ПОИСК ПО САЙТУ

redvid esle



Восстановление Советской власти в Литве, Латвии и Эстонии

Надпись на плакате на эстонском языке - Да здравствует коммунистическая партия!


Серьезные опасения вызывала у Советского Союза обстановка в Прибалтике. Еще в 1919 г. контрреволюционные силы свергли Советскую власть в Литве, Латвии и Эстонии. В течение двух десятилетий установленные в этих странах диктаторские режимы вели враждебную политику в отношении своего восточного соседа, ориентируясь на западные империалистические державы. Особенно опасным был курс профашистских кругов Латвии, Литвы и Эстонии на сближение с гитлеровской Германией, который таил в себе угрозу превращения этих стран в плацдарм для нападения на СССР. Эта угроза резко возросла после того, как фашистская Германия нанесла поражение буржуазно-помещичьей Польше. Необходимо было предотвратить возможность распространения гитлеровской агрессии на Прибалтику. Это укрепило бы безопасность западных границ СССР и вместе с тем избавило народы прибалтийских стран от опасности оказаться порабощенными фашистской Германией. Учитывая все эти обстоятельства Советский Союз в сентябре 1939 г. предложил правительствам Эстонии Латвии и Литвы подписать договоры о взаимной помощи. Предложение было с глубоким одобрением встречено трудящимися массами.

Под давлением своих народов правительства прибалтийских стран вступили в переговоры с правительством СССР. Переговоры, проходившие в Москве, завершились подписанием договоров с Эстонией 28 сентября с Латвией 5 октября, с Литвой 10 октября 1939 г. Советский Союз обязался оказывать этим странам помощь всеми средствами, включая военные, в случае нападения или угрозы нападения на них со стороны любой европейской державы. Для обеспечения выполнения взятых на себя обязательств СССР получил право разместить в прибалтийских странах войска и создать на их территории морские и воздушные базы. Прибалтийские государства обязались оказывать СССР помощь, в том числе военную, в случае нападения любой европейской державы на СССР через их территории или со стороны Балтийского моря. Стороны договорились не заключать каких-либо союзов и не участвовать в коалициях, направленных друг против друга. Правительство СССР безвозмездно передавало Литве город Вильнюс с прилегающей областью, захваченные у нее Польшей в 1920 г. и освобожденные советскими войсками в сентябре 1939 г.

Заключение пактов о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой создало условия для предотвращения использования территории Прибалтики в качестве плацдарма для войны против СССР. Преграждался, таким образом, путь к дальнейшему распространению агрессии германского фашизма на восток через Прибалтику.

Сравнительно быстрому достижению договоренности с прибалтийскими государствами способствовали доброжелательная, конструктивная позиция Советского Союза и поддержка ее трудящимися массами Эстонии, Латвии и Литвы. Враждебно настроенные к Советской стране реакционные буржуазные круги прибалтийских стран оказались в изоляции.

Договоры имели большое морально-политическое значение для народов Прибалтики, ибо служили сближению прибалтийских республик с СССР. Трудящиеся массы призывали свои правительства всемерно способствовать укреплению нового курса в отношении СССР. «Рабочие Эстонии,- говорилось в письме эстонских трудящихся, направленном президенту,- приветствуют заключение пакта о взаимопомощи между Эстонией и Советским Союзом и надеются, что за этим последует еще большее сближение обоих народов и обеих стран. Мы верим, что пакт предотвратит опасность агрессии на побережье Эстонии и тем самым обеспечит условия для мирного развития народов как Эстонии, так и Советского Союза» (1940, aasta sotsialistlik revolutsioon Eestis. Dokumente ja meteriale. Tallin, 1960, Ik. 64.). Массовые демонстрации с выражением благодарности Советскому Союзу проходили в литовской столице Каунас, а также во многих других городах Прибалтики.

В соответствии с подписанными соглашениями на территориях Эстонии, Латвии и Литвы были размещены советские войска, которые получили строгое указание не вмешиваться во внутренние дела этих стран. Враждебные Советскому Союзу элементы сразу же встали на путь саботажа заключенных договоров, создавали трудности в снабжении и бытовом обслуживании гарнизонов советских воинских частей и т. п. На этот же путь в ходе финляндско-советского конфликта встали и правящие круги прибалтийских государств. Местным жителям под угрозой наказания запрещалось общение с бойцами Советской Армии. Вокруг гарнизонов советских войск стали дислоцироваться местные воинские части. Устанавливалась тщательная слежка за советскими военнослужащими и производился сбор сведений о них. В секретном циркуляре литовского департамента полиции, направленном 4 декабря 1939 г. каунасскому уездному начальнику, требовалось, в частности, «следить и сообщать о всей жизни Советской Армии» (С. Атамукас. Компартия Литвы в борьбе за Советскую власть (1935 - 1940 гг.). М., 1961, стр. 239.).

Буржуазные власти запрещали трудящимся выражать симпатии Советскому Союзу и его Вооруженным Силам, читать советские газеты и слушать радиопередачи из СССР, даже ездить б поездах в одних вагонах с красноармейцами. В январе 1940 г. в Риге, Лиепае, Даугавпил-се, Елгаве и Вентспилсе были проведены аресты многих друзей Советского Союза, активных борцов против фашизма. Усилились преследования сторонников развития дружественных отношений с СССР в Эстонии и Литве. «Как настоящие авантюристы, как подлая банда мошенников,- писала в это время орган Компартии Латвии газета «Циня»,- латвийские фашисты подталкивают латышский народ против Советского Союза, против Красной Армии» (История Латвийской ССР. Т. III. Рига, 1950, стр. 407.).
Правительства прибалтийских стран вместо добросовестного проведения в жизнь заключенных с СССР договоров взяли курс на усиление приготовлений к войне против Советского Союза. Командования эстонской, латвийской и литовской армий разрабатывали планы нападения на советские гарнизоны.

В декабре 1939 г. в обстановке особой секретности состоялась конференция министров иностранных дел прибалтийских государств. Тогда же провели совещание командующие и начальники снабжения вооруженных сил этих стран. Через три месяца, в марте 1940 г., состоялась новая конференция министров иностранных дел. В ходе этих встреч фактически оформился военный союз Латвии, Эстонии и Литвы, направленный против СССР. Командующий литовской армией С. Раштикис признал впоследствии, что в 1940 г. генеральные штабы армий прибалтийских стран имели разработанные оперативные планы на случай совместных военных действий (В. Сиполс. Тайная дипломатия. Буржуазная Латвия в антисоветских планах империалистических держав 1919 - 1940 гг. Рига, 1968, стр. 330.).
Реакционные круги прибалтийских государств вели скрытый зондаж в Германии, стараясь получить от нее поддержку в осуществлении антисоветских планов. В конце февраля 1940 г. литовский диктатор А. Сметона направил в Берлин директора департамента государственной безопасности министерства внутренних дел А. Повилайтиса с секретной миссией, которая заключалась в том, чтобы получить согласие Германии установить над Литвой протекторат или взять ее под свою политическую опеку. Германское правительство обещало сделать это осенью 1940 г. после завершения военных операций на западе («Коммунист» (орган ЦК КП Литвы), 1960, № 6, стр. 36 - 37. ).

Рассчитывая на поддержку фашистской Германии, правящие круги Литвы все чаще прибегали к провокационным действиям против гарнизонов советских войск. Дело дошло до того, что литовские фашисты стали похищать советских военнослужащих и, применяя насилие, пытались получить от них секретные сведения.

В мае - июне 1940 г. крайне напряженная обстановка для советских войск сложилась в Латвии и Эстонии. Разнузданную антисоветскую пропаганду вела реакционная пресса. Назревал враждебный Советскому Союзу заговор, готовившийся профашистскими организациями под видом проведения назначенной на 15 июня «балтийской недели». Полиция производила аресты многих граждан, обслуживавших советские войска, усилилось гонение на сторонников демократии.

Однако ни антисоветская пропаганда, ни репрессии не могли остановить нараставшего недовольства масс внутренней и внешней политикой правящих кругов прибалтийских стран. Шел быстрый процесс революционизации трудового народа. По призыву коммунистических партий трудящиеся Литвы, Латвии и Эстонии поднялись на борьбу за установление народной власти, способной осуществить демократические и социально-экономические преобразования.

Первым покончил с профашистским режимом трудовой народ Литвы. Выйдя 15 июня на улицы Вильнюса, Каунаса, Шяуляя, тысячи трудящихся под руководством компартии подняли знамя борьбы против правящей реакционной клики. Спасаясь от народной кары, бежали за границу диктатор Сметона и его министры. На следующий день по призыву коммунистов прошли массовые митинги и демонстрации, в ходе которых выдвигалось требование создать народное демократическое правительство. Такое правительство волей революционных масс было создано 17 июня 1940 г. Его возглавил по предложению ЦК Компартии Литвы видный антифашистский деятель Ю. Палецкис.

Бурно развивались революционные события в Латвии, где 17 июня десятки тысяч трудящихся по призыву компартии вышли на улицы крупнейших городов страны. Профашистское правительство Ульманиса привело в боевую готовность войска и реакционную военизированную организацию айзсаргов. Против народа было применено оружие. Но это не могло спасти положение буржуазии. Трудящиеся массы требовали установления народной власти. Реакция была вынуждена отступить. Правительство ушло в отставку. Вместо него 20 июня было сформировано правительство народного фронта во главе с известным латышским прогрессивным деятелем профессором А. Кирхенштейном.

Революционные события в Эстонии начались 20 июня многолюдными собраниями и митингами на заводах и фабриках. В этой обстановке компартия приняла решение 21 июня провести в стране массовые демонстрации. По призыву коммунистов прекратили работу все предприятия Таллина. Рабочие вышли на улицы с лозунгами: «Долой правительство провокаторов войны!», «За дружбу с Советским Союзом!», «Свободу, работу, хлеб!». Попытки клики эстонского диктатора К. Пятса саботировать требования народа провалились. Революционный напор масс сломил сопротивление реакционных правящих кругов Эстонии. В тот же день было создано демократическое правительство во главе с прогрессивным общественным деятелем И. Варесом.

Установление народной власти знаменовало собой начало социалистической революции в Эстонии, Латвии и Литве. Особенность этого процесса заключалась в том, что он проходил мирным путем. Наличие на территории Прибалтики гарнизонов Советской Армии сделало невозможной интервенцию империалистических держав и удерживало местную буржуазию от развязывания широких вооруженных действий против народных масс.

Новые правительства, опираясь на единый блок трудового народа, приступили к слому буржуазной государственной машины и созданию нового аппарата власти, к демократизации всей общественно-политической жизни, улучшению экономического положения трудящихся, взяли курс на всемерное развитие дружеских отношений с Советским Союзом. Успешное решение этих задач обеспечивалось политической активностью народов Прибалтики, требовавших восстановления Советской власти.

14 - 15 июля 1940 г. проходили всенародные демократические выборы в высшие законодательные органы власти Эстонии - Государственную думу, Латвии и Литвы - Народные сеймы. Прогрессивные силы, объединенные в блок трудового народа, одержали победу. 21 - 22 июля избранники народа на сессиях высших законодательных органов вынесли решения об установлении Советской власти, приняли декларации о провозглашении Эстонии, Латвии и Литвы советскими социалистическими республиками и обратились с просьбами к Верховному Совету СССР о включении их в состав Советского Союза. На проходившей в августе 1940 г. VII сессии Верховного Совета СССР Эстония, Латвия и Литва были приняты в состав СССР в качестве равноправных союзных республик.

С установлением новой государственной границы СССР линия стратегического развертывания войск фашистской Германии удалилась от важнейших административно-промышленных центров Советского Союза. Если ранее сухопутная граница проходила к юго-западу от Ленинграда всего в 70 км, то теперь она отодвинулась на расстояние 670 км. Улучшились условия для защиты границы со стороны Балтийского моря, так как для потенциального противника закрывался проход вдоль побережья к Финскому заливу. Краснознаменный Балтийский флот получил новые военно-морские базы. Его штаб и главная база были переведены из Кронштадта в Таллин.

Сокращение сухопутной границы СССР в районе Прибалтики привело к тому, что группировка советских войск на рубеже с Восточной Пруссией стала более плотной. На территории Эстонии, Латвии и Литвы был создан Прибалтийский Особый военный округ, в состав которого вошли 8-я и 11-я армии. Военно-воздушные силы округа и Балтийского флота разместились на аэродромах Прибалтики.

В результате последовательной и решительной политики СССР империалистическим державам не удалось создать в Прибалтике плацдарм для агрессии.

События в Прибалтике имели большое международное значение. Победа социалистических сил в этом важном районе Европейского континента явилась поворотным пунктом в истории народов Эстонии, Латвии и Литвы, открыла им путь к строительству социалистического общества, развитию их экономики и культуры в братской семье народов Советского Союза.




Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх