ПОИСК ПО САЙТУ


Колчаковщина и интервенция в Сибири




Е.Якушкин. Москва-Ленинград, 1928


Очень внятное и доходчивое изложение событий. Наверное, тот, кто всерьез интересуется историей нашей гражданской войны, новых фактов здесь не найдет. А вот некие аналогии с сегодняшним днем при чтении возникают. И еще я вспомнила высказывание Джорджа Кеннена (его книга «Проблемы внешней политики США есть на нашем сайте) насчет «доброжелательной американской интервенции», предпринятой исключительно из гуманистических соображений. 

Татьяна Кравченко


  
Отрывок из книги:

(…) Начиная интервенцию, японские империалисты поспешили, подобно прочим державам Антанты, заявить о том, что «японское правительство остается непоколебимым в своем постоянном желании поддерживать и развивать прочные дружественные отношения с Россией и русским народом, и оно вновь подтверждает свою неизменную политику уважения территориальной целости России и воздержания от всякого вмешательства в ее внутренние дела» (Из декларации 2 августа 1918 года).

А одновременно с этим, как сказано в воспоминаниях английского полковника Уорда, «при высадке своих войск во Владивостоке Япония представила командующему областью через своих дипломатических агентов ряд предложений, которые отдавали под ее контроль русские приморские области». Предложения состояли в следующем: «Япония обязуется уплатить командующему 150 миллионов рублей (бумажками), взамен чего последний должен подписать соглашение, предоставляющее Японии владение всеми береговыми и рыбными правами вплоть до Камчатки, вечную аренду Инжильских копей и все железо (исключая принадлежащее союзникам), находящееся во Владивостоке». (…)

(…) Приведем маленький факт, чрезвычайно характерный для поведения иностранных империалистов в Сибири (да и вообще в нашей стране). Весной 1919 года «Международный технический совет» по управлению железными дорогами, во главе с английским генералом Джеком, осматривал уральские заводы. После их отъезда на вопрос одного из колчаковских министров о впечатлении от посещения иностранцев управляющие заводов ответили: «Они больше интересовались будущим, чем настоящим: какие капиталы должны быть помещены в заводы для их развития, какая производительность может быть достигнута, какие доходы обеспечены».
Второй факт – командир английского отряда полковник Уорд, разъезжая по Сибири и Уралу и агитируя против советской власти «от имени английской демократии», попутно собирал и представлял по начальству сведения о полезных ископаемых и производительных ресурсах тех районов, где он побывал. 

(…)Когда летом 1918 года чехо-словаки неожиданным налетом захватили Казань, в их руки попала часть нашего государственного золотого запаса, примерно на 600 миллионов рублей, находившаяся в то время в Казани. Затем золото было вывезено чехами и эсерами в Сибирь и после ноябрьского переворота попало в руки Колчака. Это золото верховный правитель постепенно отправлял за границу в уплату за военное снаряжение. Всего им было израсходовано, главным образом в Англии, Японии и Америке, 11 с лишним тысяч пудов золота на сумму свыше 200 миллионов рублей. Вот выдержка из докладной записки колчаковского министерства финансов по вопросу о расходовании золотого запаса(…)




Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх