ПОИСК ПО САЙТУ


Обуховская оборона в 1901 году


Издание: Ленинград, 1926г.

Если не обращать внимания на несколько избыточный пафос (все-таки пропаганда), автор нелегальной брошюры (А.Д.) очень точно охарактеризовал отношения, в которых в начале ХХ века находились рабочие и государство. И что-то это все напоминает… Бурное развитие капитализма в нашей стране, Россия изо всех сил старается вписаться в Запад, - любой ценой. И государственная машина кажется мощной, несокрушимой, - перемолола же она обуховцев, не силой, так хитростью перемолола. Но в 1902 году не знали того, что знаем мы теперь: «обуховская оборона» была одной из первых ласточек, и впереди уже маячили Цусима и 1905 год.

Татьяна Кравченко



Отрывок из книги:

Петербургаская городская дума, заведающая всем городским хозяйством столицы, нуждается, конечно, в средствах для ведения хозяйства. Знают ли рабочие, что из их тощего кармана ежегодно переходят в городскую думу около 2 ½ миллионов рублей (сборы больничный, адресный и за прописку паспортов), между тем как со всех торговых и промышленных заведений Петербурга городская касса взимает 2 миллиона рублей, что, следовательно, все промышленники и торговцы, эксплуатирующие рабочих, вносят в городскую кассу на три четверти миллиона меньше, чем эксплуатируемые ими рабочие? Знают ли рабочие, что в последнем счете большая часть сборов в пользу города падает на рабочий класс? А что последний получает взамен своей трудовой копейки? Почти ничего!

(…) Для второго примера возьмем государственные доходы и расходы. Тут мы наталкиваемся на еще более чудовищную картину. Оказывается, что более двух третей государственных доходов выколачивается правительством из голодающего крестьянства и городских рабочих. Теперь посмотрим – на что уходят эти грандиозные доходы. А вот на что: 1) 417 миллионов рублей поглощает военное и морское министерства, т.е. миллионное войско, которым правительство пользуется для избиения студентов и для борьбы с рабочими (обуховцем это доказывать не нужно!); 2) 88 миллионов рублей – на министерство внутренних дел, т.е. на жандармов, сыщиков, полицейских, земских начальников (для порки крестьян) и проч.; 3) 274 миллиона рублей – на уплату процентов по государственным долгам, а эти долги были сделаны главным образом для военных целей и для проведения железных дорог, причем казенные миллионы щедро раздавались всякого рода хищникам. Словом, около 800 миллионов рублей тратится нашим правительством на всяческие подтягивания и угнетения.

А на специально народное образование – для многомиллионного крестьянства и городских рабочих – правительство расходует каких-нибудь 4 миллиона рублей, для поддержания крестьянского хозяйства около 3 – 4 миллионов. 7-8 миллионов для народа, а 800 миллионов против народа! Хотя государственный бюджет держится в почтительном отдалении от фабрики и завода, но он очень чувствительно бьет рабочего человека по карману и способствует его порабощению. Если рабочий разобьет свою заводскую скорлупу и станет лицом к лицу со всей окружающей его жизнью, то он неминуемо и беспрерывно будет наталкиваться на городское, государственное и всякие другие управления, которые эксплуатируют и угнетают его не только не менее, но даже больше, чем фабрика и завод. (…) Правительство пуще огня боится всего того, что могло бы помочь рабочему оглянуться кругом, - оно боится всяких свободных собраний, всяких независимых выборов, всякой неприкосновенности рабочих депутатов. 




Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх