ПОИСК ПО САЙТУ


Турция и Москва. Мнение.



Автор: Джандан Бадем

В Турции в 1970-ые годы революционное движение развивалось быстрыми темпами и против этого движения турецкое буржуазное государство направляло и поощряло исламистов и националистов-фашистов вместе с полицаями и жандармами. А НАТОвская армия, такая же проамериканская как и правительство, просто наблюдала  эту политическую сцену и ждала свою очередь для военного переворота в 1980-ом году. Хотя была некоторая разница между этими исламистами и фашистами, они в основном были едины и большинство их придерживалось так называемым «турецко-исламским синтезом». Таким образом большинство исламистов были националистами, как фашисты в большинстве были исламистами. Обе стороны были антикоммунистами и проамериканскими. И исламисты и фашисты преклонялись перед американским военным кораблём на Босфоре в виде молитвы и дрались с революционной молодёжью, бросающей американских солдат в море.

Светские националисты-кемалисты в то время тоже были в основном за НАТО, но среди них американизм был меньше чем у фашистов. Некоторые кемалисты даже симпатизировали левым революционерам. С другой стороны, отношение революционного движения (включая коммунистов) к СССР было неоднозначно: примерно одна треть революционеров считала СССР оплотом мира и социализма, вторая треть (в основном маоисты) считали СССР «социал-империалистической» державой и врагом, а последняя треть выбирала средний путь, считая СССР в основном социалистическим но с ревизионистским уклоном.

Несмотря на такие нюансы и другие различия среди левых и коммунистов, для исламистов и фашистов все левые были просто коммунистами и агентами «москалей». Один из любимых лозунгов исламофашистов было «Коммунисты в Москву»! Потому что российская империя и вообще Россия олицетворяли главного исторического врага для турецких исламофашистов. Русофобия и антикоммунизм так удачно слились в Турции. Россия в 18-ом веке, в 19-ом веке и в первой мировой войне воевала против Османской империи и почти каждый раз била её. Николай Первый попробовал стратегию союза с султаном Махмудом Вторым в 1833 году (Ункиар Скелесский Договор) но султанская империя скоро повернуло лицо к Англии и союз не получился. Большевики в 1919-1922 гг. помогали турецкому национально освободительному движению (кемалистам) несмотря на то что турецкие националисты угнетали и убивали местных коммунистов, начиная с первого лидера турецкой компартии Мустафа Субхи и 15 его товарищей. Во время Второй Мировой Войны, несмотря на договора дружбы между СССР и Турцией, турецкое «нейтральное» буржуазное правительство тайно продолжало сотрудничать с фашистской Германией. Однако в конце войны руководство СССР требовало некоторые территории на югозападном Кавказе. Хотя эти требования не дошли до письменной ноты, они дальше отчуждали турецкое буржуазное правительство которое и так не терпело коммунистов. Таким образом, во время холодной войны турецким коммунистам пришлось бороться не только с буржуазными правительствами но и с кемалистами, с религиозным фанатизмом (исламизмом), с фашизмом и с исторической русофобией. Отношения коммунистов с курдским национальным движением тоже были сложными, с противоречиями.  

Распад СССР был мощнейшим ударом всему прогрессивному человечеству, в том числе турецким левым и коммунистам. Как везде в ближнем востоке, империализм поддерживал исламский фанатизм в Турции как противовес коммунизму. Когда исламисты (под маской «умеренных консерваторов») пришли во власть в 2002-ом году, США и Евросоюз вместе с турецкой буржуазией поддержали их. Значительная часть либеральной интеллигенции тоже поддержала этих «умеренных» исламистов, думая что они создадут более демократическую республику чем то что создали светские кемалисты. Исламисты хорошо использовали их, обманули их и бросили после захвата всех критических инстанций: парламент, муниципалитеты, правительство, президентские полномочия, университеты, суды и ещё прессу. Эрдоган создал президентскую систему в которой вся законодательная, исполнительная и судебная власть перешла в его руки. Не объявленный шариат начал царить в жизни, религиозные секты начали свободно работать при поддержке правительства. При этом партия Эрдогана (АКП) особенно тесно сотрудничала с сектой Ф. Гюлена. Гюленисты вошли в армию, суды и полицию при содействии АКП. Но в декабре 2013 года гюленисты начали бороться со сторонниками Эрдогана, арестовывая некоторых министерских сынов и намеривая арестовать сына Эрдогана. С этого времени началась борьба между ними. В июле 2016 года гюленисты совершили попытку военного переворота в армии но эта попытка провалилась возможно потому что их действие ожидалось. После этого получив из парламента чрезвычайные полномочия, Эрдоган сразу начал очищение государства от всех гюленистов участвовавших и не участвовавших в перевороте а также тысячи левых оппонентов, учёных, докторов, учителей и других госслужащих, не связанных ни с гюленистами ни с переворотом. Последние включают и автора этих строк.

Олигархический режим Путина в России и исламский режим Эрдогана в Турции очень похожи и хорошо понимают друг друга, несмотря на противоречия в сирийском кризисе. Эрдоганисты увеличили количество, уполномочия и зарплаты исламского духовенства, а Путинисты вместе с лжекоммунистами Зюганова всячески поддерживают РПЦ. Путин также участвовал в открытии мечети в Москве. Исламисты приватизировали все государственные предприятия примерно также как путинисты в России. Оба режима создали свои олигархи. Коррупция на высоком уровне во всех государственных финансовых делах и госпокупках в обоих режимах. Парламент в олигархической России и в Турции практически не имеет никакой силы над исполнительной властью которая правит президентскими указами. Фашисты и социал демократы в обоих парламентах (Жириновский и Зюганов в России и Бахчели и Кылычдароглу в Турции) во всех критических моментах поддерживают режим. Оба режима жёстко контролируют кого допустить в выборы и кого нет. Выборы в обоих режимах, мягко говоря, сомнительны. Университеты и там и здесь под контролем и учёные не смеют высказаться против антидемократических мер режима. И Путин и Эрдоган не принимает участие в дебатах, оба боятся открытых дискуссий. Оба дают интервью только поверенным «журналистам». Критика режима считается экстремизмом обоими правящими режимами. Путинисты прощают Эрдоганистам уничтожение российского Су-24 а Эрдоганисты покупают ЗРК С-400 и АЭС в Аккую с России. Таким образом коммунистам Турции теперь можно использовать старый лозунг исламистов против их самих: «Исламисты в Москву!»

У Эрдогана есть ещё и подхалимы лжемарксисткого типа в лице маоиста бывшего врага СССР Догу Перинчек и его партия (Партия Ватан «Отечество»). Его сын Мехмет Перинчек давно собирает и издаёт документы из российских архивов по армянскому вопросу и якобы ими доказывает что армянского геноцида 1915 года не было геноцидом а просто «защитой турецкого отечества». Эти документы обычно о деятельности и резнях армянских националистов дашнаков против мусульман и этими «доказательствами» Перинчек хочет отрицать факт геноцида армянского народа в 1915 году. Хотя 14 апреля 1995 года Государственная Дума РФ приняла заявление, осуждающее организаторов геноцида армян 1915-1922 годах и признающее 24 апреля днём памяти жертв геноцида армян. Перинчек старается показать что сотрудничества большевиков и кемалистов якобы включало и армянский вопрос. При этом он замалчивает Декрет советского правительства о "турецкой Армении" 11 января 1918 г. и других документов. Он также не гнушается даже искажать статью из БСЭ, вырезав при переводе не нравящиеся части из текста.

Если российские левые поддержат режим Эрдогана потому что он кажется против американского империализма, это будет большая ошибка. Исламистский режим в Турции связан с американским империализмом крепкими узлами и исламисты не могут выйти из НАТО. Поддержка или игнорирование иранских исламистов обошлось иранским левым силам очень дорого, сотни тысячи левых людей растерзались и умерли с рук исламских палачей. Турецкие исламисты не имеют даже того антиамериканизма которое имеется у иранских исламистов.



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх