ПОИСК ПО САЙТУ

Былое (из жизни Архангельского Севера)



Кир Козмин. Былое (из жизни Архангельского Севера) Архангельск, 1913


Оттиск статьи, напечатанной в №24 «Известий Архангельского общества изучения Русского Севера» за 1913 год: о том, чем могли бы быть и чем не стали для Российской империи Архангельск и Поморский край. Виновато ли в этом наплевательское отношение губернаторов (и тех, кто над ними) к управляемым землям, извечное «низкопоклонство перед Западом», ловкая политика англичан и норвежцев, нерасторопность русского купечества?.. Почему тех, кто ратовал за освоение богатств северных морей, называли невеждами и неучами?.. 

Быть может, автор, в полемическом задоре, и позволил себе некоторые преувеличения – вряд ли капитан Попов ослеп от огорчения, лишившись возможности принять у себя на корабле Александра I – но в целом положение дел описал весьма реалистично. 

И, конечно, никакого «перелома» после этой статьи не случилось, настоящее развитие Севера началось только в середине 1920-х, уже совсем при другой власти.

Татьяна Кравченко



Отрывок из книги:

(…) Иностранного влияния не избавились и архангельская казенная гимназия. Нередко некоторые учителя гимназии в начале 40-х годов учеников происхождением из русского купечества (хотя их было очень немного) за неудачные их ответы в уроках называли «русской тварью». При таких условиях редко кому из таких учеников приходилось оканчивать полный гимназический курс. А те из них, которые кончали курс, то с единственной целью оставить позорное в то время звание купца и выйти в чиновники, для чего предоставлены были лестные для молодых людей права: они поступали на коронную службу на должности уездного учителя, освобождались от податного состояния и через 4 года производились в чин XII класса. Таким путем уменьшалось число лиц, участвующих в местной промышленности, и увеличивалось число чиновничьего элемента, а от этого, конечно, уменьшалось и богатство народное. 





Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх