ПОИСК ПО САЙТУ

Памятная книжка Архангельской губернии на 1908 год



Издание Архангельского губернского статистического комитета, Архангельск, 1908г.

Отчеты врачей – отличное пособие для изучения жизни, в данном случае - жизни и работы колонистов на Мурмане. Мурманом называли раньше Кольский полуостров и берег Баренцева моря. При чтении этой книги хорошо бы держать в уме, что в 1908 году никакого города Мурманска еще и в помине не было, железная дорога на Кольский полуостров была еще даже не в проекте, а только в разговорах, о полезных ископаемых (в этой земле – три четверти таблицы Менделеева) вообще не подозревали, а рыбу в наших водах залива успешно ловили наши друзья-норвежцы, которые свои берега к началу ХХ века уже вполне освоили. И куда смотрел «хозяин земли Русской»?

Татьяна Кравченко


Отрывок из книги:

Когда производится улов рыбы, промышленник всегда обеспечен свежею питательною пищею, в хлебе недостатка тоже никогда не бывает, хороший хлеб выпекают местные пекари. Даже некоторые купцы находят выгодным привозить для сбыта печеный хлеб из Архангельска. Благодаря устройству казненных соляных складов на Мурмане, этот продукт по цене вполне доступен в навигационное время населению. Иначе обстояло дело несколько лет тому назад, когда торговля им сосредотачивалась в руках нескольких фактористов. Если бы возможно было еще организовать более дешевую продажу привозных овощей, мяса и для приправы разных пряностей, то лучше питания не надо было бы и желать. Треска настолько питательна, вкусна и удобоварима, что обыкновенно до того не едавшие ее очень скоро привыкают настолько к ней, что вполне могут обходиться без мяса.

Совсем другое явление видим, когда помор, по приезде на Мурман, в ожидании улова вынужден питаться всякой завалью и гнилью из амбаров фактористов, - прокисшая соленая рыба, тресковые головы, висевшие всю зиму в сырости и другие съестные припасы, покрытые плесенью, в которых нередко завелись уже черви. Все это сбывается за хорошую цену промышленнику. Не по вине врача, у которого все это происходит на глазах, подобное явление на Мурмане считается в порядке вещей. И такой гадостью питается нередко помор месяц времени, а то и больше. Появление цинги и других заразных болезней обыкновенно совпадает с временем плохого питания, в первые весенние месяцы. Для пришлого промышленника есть надежда вознаградить себя за все лишения удобствами домашней жизни и сытным столом, положение же колониста, с прекращением промысла, как бы он ни был хорош, становится обыкновенно безнадежным. 

Периодическое переутомление в труде, сменяющееся продолжительным покоем и бездействием, удрученное состояние у большинства вследствие задолженности, не оставляющей надежды на улучшение своей участи, а вследствие этого стремление при всяком случае напиться, чтобы в пьянстве найти развлечение, предавши забвению неприглядную действительность, в совокупности с антисанитарными условиями их жилищ – вот условия, которые содействуют проявлению различных острых заболеваний и в конце концов расшатывают здоровье промышленников.





Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх