ПОИСК ПО САЙТУ


Извлечение из трудов санитарной комиссии г.Рязани


(Календарь Рязанской губернии на 1885 год)

Очень модная сейчас экологическая тема. Заметьте: еще нет никаких атомных станций, пробок на автодорогах, да и машины как личный транспорт еще не изобретены. Озоновый слой от выбросов цивилизации не страдает. О глобальном потеплении слыхом не слыхивали. Фабрик и заводов в Рязанской губернии 843 (бумаго-прядильные, винокуренные, крахмальные, ватная и каменноугольные), о размахе производства можно судить по числу занятых рабочих - 13.066 человек. Население всей губернии – 1 миллион 737 тысяч 459 человек, из них крестьян - 1.506.894 человек, то есть люди в основном живут на природе и вполне могут соблюдать ЗОЖ… 

Интересно, что сказала бы благородная шведская девушка Грета, прочитав отчет этой санитарной комиссии?   

Татьяна Кравченко



Отрывок из книги:

Всем, конечно, известно, что там, где поселяется человек, он портит все его окружающее: воздух вокруг себя он насыщает дымом, газами своих отбросков, которыми также пропитывается почва и вода вблизи его жилища; эта порча, понятно, тем сильнее, чем скученнее население, чем больше в нем фабрик, так что в больших городах необходимо прибегать к искусственным мерам для уничтожения вредных для здоровья людей условий, возникающих от этой порчи природы вокруг жилья людей. Изучением этих условий и указанием, как их устранить, занимается особая отрасль медицины общественная гигиена. 

(…) Городская ассенизация. Вывоз нечистот производится «конторою городской ассенизации» г-жи Трушинской и крестьянами соседних городу селений. Очищаются выгребные и помойные ямы деревянными черпаками, которыми нечистоты вливаются в бочки.

(…)Для свалки вывозимых нечистот городом отведено место около Касимовской большой дороги, вблизи слободы и города, на возвышении, с глинистым грунтом. Сваливаются нечистоты большей частью в ямы значительной величины, но не глубокие; встречаются отброски и в небольших кучах. Есть ямы новые и прежних лет; в ямах нечистоты находятся в полужидком состоянии, но верхний слой их с течением времени подсыхает, образуя слой как бы коры. Такая кора сейчас же покупается землевладельцами для удобрения полей, и нечистоты опять переходят в гниение и издают зловоние, пока не образуется новый слой коры. Зловоние от места свалки распространяется невыносимое на далекое пространство, особенно если будет южный и юговосточный ветер, то оно уже слышно в конце прилегающих к этой местности городских улиц.

(…)В большинстве домов в Рязани нет не только каких-либо приспособлений для вентиляции, но даже простых оконных форток. Кроме того, очень важное влияние имеет на здоровье жителей сырость помещений, недостаток в них света и теснота квартир. Особенно вредными для здоровья оказываются подвальные помещения, преимущественно занимаемые бедными людьми, но, по счастью, в Рязани очень немного домов с подвальными этажами, а где они и есть, то большей частью представляют службы больших квартир и редко отдаются внаймы самостоятельно.

(…) В подвальном этаже дома Костылевой одно из отделений подвального этажа отдается под квартиру, обитатели которой живут по углам, а два других под колбасные заведения; последние по тесноте, желтоте и грязи совершенно непригодны для подобных производств и потому должны быть закрыты.




Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх