ПОИСК ПО САЙТУ


Отчет о деятельности комиссии по устройству чтений и развлечений при чайной «Столбы» в Нижнем Новгороде за 1903 год





Нижний Новгород, 1904 г.


Любимое занятие передовой русской интеллигенции – опекать и просвещать народ. Антон Павлович Чехов в своем литературном творчестве неоднократно прохаживался по этому поводу (см. известный рассказ «Дом с мезонином»), но в жизни и сам этим грешил.  В мемуарах начала ХХ века неоднократно встречаются упоминания о благотворительных народных концертах, чтениях и тому подобных мероприятиях, в устройстве которых принимали участие известные артисты, писатели, музыканты и просто светские львицы. Программа такого мероприятия и представлена в этой книжке. 

Татьяна Кравченко



Отрывок из книги

Народные чтения предыдущего года доказали, что для народа вовсе не требуется какая-то особая народная литература. Классические произведения: «Женитьба», «Ревизор», «Горе от ума» и др. имели громадный успех в аудитории чайной «Столбы».

Неоднократно читанное «Горе от ума» с каждым разом привлекало все большее и большее количество слушателей; то же самое можно сказать относительно чтений Островского и других наших классиков. 

Каталог для народных чтений в скором времени был исчерпан. Вести по нему дальнейшие чтения с интересом для слушателей, вследствие крайней его ограниченности, оказалось невозможным. Каталог этот приспособлен главным образом для сельских жителей и лиц школьного возраста; он положительно не может удовлетворить взрослых городских обывателей, которые по своему развитию стоят гораздо выше сельского населения. Сказки о рыбаке и рыбке, пчелке-мохнатке, лягушке, козочке – не могут заинтересовать взрослых слушателей. Чтения о лугах, стельной корове также не интересны для людей, у которых нет ни лугов, ни коров.

Лучшие произведения наших классиков и новейших писателей, к сожалению, почти вовсе не входят в этот каталог. Вот почему Комиссия решила перейти к организации литературно-музыкальных утр с более широкой программой. 

Утра устраивались в воскресные дни, начинались ровно в 12 часов дня и продолжались обыкновенно часа три – четыре с двумя небольшими перерывами, минут по десяти. Всех утр было 27, на каждом присутствовало от 400 до 600 человек, таким образом за год перебывало более 12000 человек. Наплыв публики был настолько велик, что за полчаса до начала все сидячие места, которых до 400, были обыкновенно заняты.

Главный контингент посетителей – обитатели нижнебазарных трущоб, «бывшие люди», босяки, так называемая золотая рота, крестьяне, пришедшие из деревень на заработки, рабочие с фабрик и заводов, мелкий торговый люд, подростки. За последнее время утра стала посещать также и интеллигентная публика.

Случайно пришлось узнать, что рабочие одной фабрики целую неделю ждут этих воскресных чтений, говоря, как там интересно.
На летнее время (с мая до сентября) чтения обыкновенно прекращаются, так как с открытием навигации рабочий люд уходит на заработки. 

Могут заметить, что бездомный люд идет на чтения, чтобы погреться, но предположение это совершенно неверно. Около чайной «Столбы» есть другая чайная, городская «Пушкинская», куда вход для всех свободен, между тем мы видим, что городская чайная пустует во время чтений в «Столбах».





Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх