ПОИСК ПО САЙТУ


Труды Рязанской ученой архивной комиссии. 1894 год. Отпускной акт г. Н.Огарева



Том 10. вып.2. Рязань, 1895.

Отличная иллюстрация, чтобы понять, как по-разному думают люди разных эпох.  Николай Платонович Огарев был хорошим человеком. Романтиком. По меркам сословного общества — бессеребренником. Без всяких подковырок — он на самом деле был одним из лучших людей своего времени. Просто мысль, что общество может быть не сословным, и что «кто не работает, тот не ест», никому тогда даже в голову не приходила. Крестьяне Огарева посчитали выкупные платежи, обеспечивающие барина пожизненно без малейших трудозатрат с его стороны, щадящими и «справедливыми». Чтобы сориентироваться в ценах того времени: изба стоила примерно 100 рублей, на содержание крестьянской семьи требовалось в год тоже примерно 100 рублей (не считая продовольствия). 

Татьяна Кравченко  

          
Отрывок из книги:

Лета 1846 года января в 30-й день я, нижеподписавшийся из дворян Коллежский Регистратор Николай Платонов, сын Огарев, уволил я с Высочайшего Его Императорского Величества соизволения (…) в свободные хлебопашцы родовых крестьян моих, Рязанской губернии, Зарайского уезда, села Белоомута в верхней половине, с уступкою в их собственность всех моих к означенному селу принадлежащих земель (…)

За таковое увольнение и уступку им в собственность всех помянутых моих земель они, крестьяне села Белоомута, приняли на себя нижеследующие обязательства:

1). Заплатить выкупной за себя суммы 142857 рублей 14 копеек серебром, в число коей они, при заключении нами первого условия 18 октября 1840 года, внесли мне 57142 рубля 85 копеек, остальные затем 85714 рублей 28 копеек серебром они обязаны уплатить в продолжении 10-летнего срока, начиная таковой с 1841 года, с тем, чтобы во все время, покуда они будут состоять должными мне, они взносили каждогодно по 4% с суммы ими недоплаченной, так что по мере взноса в продолжении помянутого срока выкупной суммы проценты, мне следующие, уменьшаются; в прочем крестьяне имеют полное право выплатить всю выкупную сумму и прежде срока, но отнюдь не далее 10-летнего, - определенного, - и вследствие сего они 17 октября 1841 года в уплату означенной оставшейся на них выкупной суммы 85714 рублей 28 копеек серебром внесли мне капитальных 8571 рубль 44 копейки серебром и процентных с оставшейся суммы за весь 1841 год 3428 рублей 57 копеек серебром, следовательно, на них остается ныне вйкупной суммы 77142 рубля 84 копейки серебром.



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх