ПОИСК ПО САЙТУ


Очередная антиленинская подлость



Фантазии доморощенных антикоммунистов можно позавидовать. Очередную попытку антиленинского гробокопательства они начали с... конкурса «Союза архитекторов», который инициировал Всероссийский конкурс на лучшую концепцию по ре-использованию (подчеркнуто КЛИО) Мавзолея В.И. Ленина на Красной Площади (см. здесь куратором которого выступает Ирина Коробьина.

В последующем конкурс был отменен. С формулировкой о слишком сильном внимании , практически неадекватном, со стороны общества. Тем не менее сама организация такого конкурса весьма примечательна и можно сказать симптоматична. Положении о конкурсе было изложено следующее: «Нахождение Вождя Великой Октябрьской Социалистической Революции В.И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации «вечной памяти» и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого Вождя». 

Разберем каждый постулат, перечисленный в этой фразе скопом и, которые авторы конкурса, видимо, считают неопровержимыми доказательствами своей правоты.

Нахождение Вождя Великой Октябрьской Социалистической Революции В.И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны 

а) осознавшей исторические ошибки прошлого…
Не будем гадать, что имели в виду «архитекторы истории» под «ошибками», но отметим что в настоящее время не просто ошибкой, а «геополитической катастрофой» признано, причем на самом высоком государственном уровне современной РФ, разрушение СССР. Советский Союз стал сверхдержавой, государством, уничтожившим фашизм и первой страной, отправившей человека в космос. А главным организатором СССР и создания РСФСР (РФ) был, как известно из истории, В. И. Ленин. Кончина Вождя (Вождем Великой Октябрьской Социалистической Революции, все – с большой буквы (!), — он назван и в Программе провокативного конкурса «архитекторов истории») стала в 1924 году национальной трагедией, которая и являлась первопричиной бальзамирования его тела.

Отношение к Ленину у большинства населения России самое почтительное и в наши дни, что подтверждают регулярно проводимые опросы.

В 2013 году известный журналист Алексей Пушков в своей передаче Постскриптум привел данные опроса «Левада-центра» об отношении к руководителем России разных эпох. 55% опрошенных относились к Ленину положительно; 28% отрицательно, остальные не определились.


В текущем 2020 году, к 150 - летнему юбилею со Дня рождения Ленина, также было проведено немало опросов. Вот результаты некоторых из них: 

- опрос электронной версии «Комсомольской правды» от 22 апреля 2020 года и ответы на вопрос: «Кто для вас Ленин?» распределились так:
22% — вождь мирового пролетариата 
44% — гений изменивший ход истории 
5% — человек которому повезло 
22% —тот, кто разрушил страну 
7% — амбициозный карьерист 

- опрос деловой электронной газеты «Бизнес он-лайн» 22 апреля 2020 года и ответы на вопрос: «Кто для вас Ленин?» дал следующие результаты:
45% — гений, создатель уникального государства СССР 
25% — человек своего времени, сумевший остановить крах империи 
25% — кровавый преступник и Палач 
5% — другое 

- опрос журналиста Владимира Соловьёва в его Телеграм-канале 22 апреля 2020 года и ответы на вопрос: «Кто для вас Ленин?» разделились так:
70% — Ленин - Великий политик 
15% — тиран 
15% — не определились. 

Итак, даже сегодня, после почти 30 лет разнузданного очернения В.И. Ленина, большинство опрошенных высказывается об этой личности положительно. Причём, мы специально привели результаты опросов, проведённых деятелями и изданиями, не отличающихся, мягко говоря, симпатиями к ленинскому периоду руководства страной. 

б) «…с современными представлениями о фиксации «вечной памяти…»
По данному тезису зафиксируем лишь, что к сожалению, или к счастью, единых представлений о фиксации «вечной памяти» не существует. И если господа устроители провокативного конкурса подскажут нам нормативные документы на эту тему, будем признательны. Зато существует историческая и гуманная традиция уважения «представлений о фиксации «вечной памяти» конкретных исторических эпох и личностей, будь то египетские пирамиды, половецкие курганы, монашеские усыпальницы, мавзолей Ленина, могила Неизвестного солдата и др.

в) …является нарушением русской православной традиции…
Этот миф детально разобран разными исследователями, в том числе в материале «Мешает ли развитию России сохранение тела Ленина в Мавзолее?», опубликованном на сайте КЛИО 

Коротко заметим, что в Мавзолее соблюдено главное требование православной традиции: В.И. Ленин покоится ниже уровня поверхности земли. Более того. Российская Федерация, согласно Конституции, является светским государством (ст. 14), десятки миллионов ее граждан не принадлежат к православной конфессии, или вообще не являются верующими, как и сам В.И. Ленин – атеист. Соответственно, в данном вопросе рассуждения о православной традиции не логичны и не уместны вовсе.

г) …является нарушением воли самого Вождя…
Миф о завещании Ленина похоронить его на Волковском кладбище также детально разобран и развенчан в ряде публикаций (см., например, здесь)

Коротко заметим, что документальных подтверждений последней воли Ленина, относительно места и способа своего захоронения, не имеется.

И последнее. Сегодня, в условиях всплеска информационной войны Запада против России, когда официальные представители государства, начиная с Президента, неустанно подчеркивают необходимость народного сплочения и укрепления патриотизма, нельзя не отметить, что эти антиленинские «архитекторские происки», кто бы самом деле их ни инициировал, напрямую угрожают нашей внутренней национальной безопасности.

КЛИО выражает свой протест по поводу затеянной акции и обращается с призывом ко всем честным архитекторам и искусствоведам, просто гражданам бойкотировать подобные мероприятия. Мы требуем переизбрания нынешнего руководства «Союза архитекторов», служащего не народу и интересам страны, а чиновникам и олигархам. Мы требуем прекратить глумиться над памятью основателя СССР, великого политика и человека – В.И. Ленина

Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх