ПОИСК ПО САЙТУ


О музее лжи


Есть у нас в стране, в которой некоторые господа пытаются избавиться от "кровавого совкового наследия", очень интересное учреждение. Называется оно "Госуда́рственный музе́й исто́рии ГУЛА́Га", да, на наши налоги. Так вот, руководит этим музеем г-н Роман Романов, человек без высшего исторического образования, но с чрезвычайным интересом к истории своей Родины.

И вот в фильме Юрия Дудя этот самый Роман Романов рассказывает историю о том, как девочка-мороженщица угостила своих одноклассников мороженным, а в конце смены просто забыла положить деньги в кассу. За это девочка получила 7 лет лагерей. Роман заявил, что вся эта история имеет документальна и имеет за собой неопровержимые доказательства, но предъявил их только сейчас. И это очень интересно. Они вытащили доклад 1953 года, в котором действительно говорилось о проблемах через чур жестоких мер к расхитителям народного имущества:

Также в докладе приводятся примеры осуждения за мелкие проступки на 7-8 лет тюремного заключения: Сталинский район, город Каунас – девушка 17 лет, осуждена на 7 лет тюремного заключения за недостачу мороженого на 238 руб.

Сам текст разберём чуть позже, пока нужно отметить, что этот доклад в научный оборот никто не вводил, а сами объяснения его происхождения представителями музея выглядят очень смешно. Так, на вопрос Егора Яковлевао том, кто ввёл в научный оборот этот документ, где можно прочесть его анализ и откуда Роман Романов взял информацию о том, что девочка угостила своих одноклассников, представители музея ответили:

Егор, Как мы отметили выше, настоящий документ засекречен и хранится в РГАНИ. С ним работал сотрудник, на тот момент имеющий 2 степень секретности (сотрудник со степенью секретности - это, конечно, знатный перл. Видимо, имелся ввиду уровень допуска - прим.). Девушка осуждена за недостачу мороженного на указанную сумму. Документ не опубликован, именно поэтому мы дали ссылки на другие подобные истории, которые подтверждаются документами.

И тут к разговору подключился следующий оппонент антинаучной политики музея истории ГУЛАГа.

1.не могли бы вы назвать ФИО девушки-мороженщицы? Это ведь не секретно?
2. не могли бы вы объяснить, почему укравший у государства килограмм сельди грузчик торгового порта Ермилин приговорён Военным трибуналом?
3. не могли бы вы объяснить, почему в беседе с подкастерами Р. Романов называет Ефимову-Аввакумову, мать двоих детей на момент осуждения (согласно представленной вами справки), "многодетной матерью"?
4. Если документ, в котором рассказано о судьбе девушки-мороженщицы, настолько секретен, что работать с ним может только "сотрудник, имеющий 2 степень секретности" (кстати, вы не путаете "степень секретности" и "форму допуска"? а то у вас получается, что ваш сотрудник "секретный"), то какое право имел рассказывать о нём на всю страну Роман Романов? Какое право вы имеете разглашать детали секретных документов (сумма растраты, например) ?

На эти вопросы, а также последующий комментарий Егора Яковлева, работники государственного музея решили не отвечать.
Давайте вернёмся к самому тексту сомнительного доклада. Допустим, мы ему верим, что же тогда получается? Получается, что девочка раздала своим друзьям мороженного на 238 рублей. Давайте обратимся к ценам на мороженное того периода, благо в Советском Союзе все цены были регламентированы.

Как жаль, что Роман Романов не уточнил, какое именно мороженное девочка раздавала друзьям, но предположим, что самое дорогое «пломбиры сливочные, малиновые, шоколадные, ореховые, миндальные — 12 рублей 60 копеек за килограмм. В Советском Союзе порции мороженного разнились от 40 до 100 грамм, но допустим, что она давала друзьям самые большие порции по 100 грамм. 1 рубль 20 копеек за порцию. Делим 238 на 1.2, получаем 198 порций мороженного. Или почти двадцать килограмм. Каково же должно быть здоровье одноклассников девочки, чтобы всё это съесть.Таким образом, даже если мы признаем этот документ сомнительного происхождения за истину, то слова Романа Романова выглядят, как прямая ложь и манипуляция. Так, в очередной раз было доказано, что Государственный музей истории ГУЛАГа — не научный, а сугубо пропагандистский орган, который работает по заветам своего вдохновителя, который говорил:

«Пропаганда должна быть популярной, а не приятной интеллектуально. Поиск интеллектуальной правды не входит в задачи пропаганды.»



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх