ПОИСК ПО САЙТУ

redvid esle



Константин Суханов

Константин Суханов, г. Владивосток, 1916 г.
ГАПК, фотофонд, П-3298.


Источник: Государственный архив Приморского края


«Костя Суханов - Данко молодой Советской власти Приморья»
(к 125-летию со дня рождения К.А. Суханова)
 



Родился 6 марта 1894 г. в Благовещенске, в семье статского советника Александра Васильевича Суханова. В 1895 г. семья Сухановых переехала во Владивосток.

Константин учился во Владивостокской мужской гимназии до 1911 г. С 1911 г. по 1916 г. учился в Петербургском университете. В 1913 г. - вступил в РСДРП (сначала примыкал к меньшевикам, затем - к большевикам). Во время каникул 1916 г. Суханов по заданию партийного руководства организовал во Владивостоке инициативную группу марксистов с целью ведения революционной пропаганды среди рабочих. 27 августа во время нелегальной рабочей сходки на сопке Орлиное Гнездо он был арестован полицией и заключён в тюрьму, где пробыл до 14 февраля 1917 года.

После февральской революции 1917 года возглавлял рабочую комиссию Владивостокского Совета, организовывал профсоюзы. Был членом Владивостокского, затем Дальневосточного комитетов РСДРП (б). С октября 1917- член бюро краевой партийной организации Дальнего Востока. С ноября 1917 г. по июнь 1918 г. - член Дальневосточного Совета Народных Комиссаров, председатель исполкома Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов. 29 июня 1918 после свержения советской власти во Владивостоке чешскими легионерами был арестован.

4 июля 1918 г. во Владивостоке состоялись похороны жертв контрреволюционного переворота, которые вылились в грандиозную демонстрацию в поддержку Советской власти, солидарность с большевиками. На улицу вышли десятки тысяч трудящихся. Из тюрьмы, по требованию рабочих, для выступления на митинге был доставлен Константин Суханов. Речь Кости на митинге была немногословной. Когда он сошел с трибуны, люди расступились перед ним и сомкнулись за его спиной. Костя внезапно оказался отделенным от конвоя. Но он отказался идти дальше в освобождаемое перед ним пространство. Он сказал: «Я дал честное слово. Но это еще не все. Для наших врагов было бы желательно, чтобы я сбежал. Если я агент германского генерального штаба, так пусть теперь представят доказательства, пусть судят. А нет - я их судья, находясь в их тюрьме…». (П-3135, оп.2, д.97, л.107, л.108).
18 ноября 1918 г. Константин Суханов был убит, якобы «при попытке к бегству».

Из воспоминаний Я. К. Кокушкина (с 1917 г. по 1922 г. - член большевистского подполья, редактор газеты «Красное знамя», член Военного Совета партизанских отрядов) о Косте Суханове в революционный период его жизни: «… «наш Костя» - называли рабочие Владивостока Константина Александровича Суханова, первого председателя Владивостокского Совета. Костю любили. «Костя» стало и партийной кличкой Кости, после ареста его интервентами, хотя он уже имел до февральской революции партийную кличку «Марк» (имя безвременно умершего малютки-сына, которого Костя безмерно любил). Решения нелегального большевистского комитета поступали из концлагеря интервентов за «официальной» подписью «Костя»… Личный авторитет Кости был исключительно высок».

А. Г. Вильямс, американский журналист, сочувствующий коммунистам, который посетил Владивосток в те времена, в своей книге «Очерки русской революции» (ГИЗ,1924) писал о Косте:

«Он был мал ростом, но обладал огромной энергией. Он работал и днем, и ночью, лишь изредка позволяя себе вздремнуть часок в маленькой комнатке, находившейся над помещением Совета, постоянно готовясь сесть за пишущую машинку или вскочить на коня. Лицо его, большею частью, имело озабоченное выражение, но иногда он вдруг начинал заразительно смеяться. Он говорил кратко, но часто с зажигательной страстью. Однако обыкновенный пылкий юноша не годился бы для Владивостока, представляющего в то время пороховой магазин. Благодаря его дипломатическому искусству и такту, ему удавалось не раз вывести Совет из затруднительного положения, в которое последний попадал вследствие происков своих врагов…».

«…В воспоминаниях моих образ Кости стоит в ряду с образом горьковского Данко с сердцем, как факелом, в гордо поднятой руке.
Вот он, немного сутулясь, бледнолицый, с чернотой на месте бороды и усов голосом, смертельно утомленного человека, докладывает пленуму Совета. В переполненном рабочими, красноармейцами, матросами зале Народного дома тишина. «Конечно,- говорит Костя, - майор Дэплоп сейчас бы накинул на мою шею петлю, но он предпочитает мое бегство с поста…»

Вот он на трибуне перед переполненной народом вокзальной площадью. Тысячи аплодирующих, поднятых вверх рук, крики «ура». Костя заключает: «Рабочий класс можно придавить. Но задавить – никак».

Вот Костя в шумной толпе с нами выходит во дворик концлагеря на прогулку. Томик «Русская фабрика» у него под мышкой, студенческая, с серым околышем фуражка на голове… Он много работал над собой, чтобы еще более подготовленным стать в ряды борцов…». (П-3135, оп.2, д.97, л.38, л.101, л..144, л.145)


Константин Суханов, г. Владивосток, 1908 г.
ГАПК, фотофонд, 0219.


К.А. Суханов (сидит, справа) и В.П. Владивостоков с братьями Тигерстедт, г. Владивосток, 1916 г. -1917 г.
ГАПК, фотофонд 0222.


Н.Н. Матвеев-Бодрый, К.А. Суханов (в центре) и В.М. Сибирцев,
ГАПК, фотофонд, 0221


Константин Суханов, организатор Владивостокской инициативной группы марксистов, 1916 г.,
ГАПК,фотофонд, П-7439.


Демонстрация в дни февральской революции, г. Владивосток , февраль 1917 г.
ГАПК, фотофонд, П-9361.


Митинг во время демонстрации в февральские дни, г. Владивосток, 1917 г.
ГАПК, фотофонд, П-9360.


Фотокопия списка № 5 Дальневосточного краевого бюро РСДРП большевиков-интернационалистов А.Я. Нейбут, Н.М. Любарский, С.И. Гиллерсон, П.М. Никифоров, Ф.Н. Сюткин, В.Г. Антонов, К.А. Суханов
ГАПК, фотофонд, П-9402.


Кокушкин Яков Карпович- с 1917 г. по 1922 г. - член большевистского подполья, редактор газеты «Красное знамя», член Военного Совета партизанских отрядов, начальник политотдела, 1917 -1922 гг.
ГАПК, фотофонд П-9380.


Военная комиссия Владивостокского Совета. 2-й ряд, 4-й слева Кокушкин, 1917 г.
ГАПК, фотофонд П-9365.


А.М. Краснощеков, К.А. Суханов (слева направо на втором плане) на Гродековском фронте, 1918 г.
ГАПК, фотофонд, П-9666.



Красноармейцы на позиции, Гродековский фронт, 1918 г.
ГАПК, фотофонд, П-9409.


К. Суханов и Тонконогий с казаками из отряда Шевченко на Гродековском фронте, Гродеково, 1918 г.
ГАПК, фотофонд, П-5579.


К. А. Суханов (в центре) с соратниками по революционной борьбе, г. Владивосток, 1918 г.
ГАПК, фотофонд, П-3301.


Демонстрация во Владивостоке, г. Владивосток, 4 (17) июля 1918 г.
ГАПК, фотофонд, П-9397.


Могила-памятник К. Суханову на 6-м км от Владивостока, 1918 г.
ГАПК, фотофонд, 0223.


Памятник Константину Суханову, г. Владивосток, 1974 г.
ГАПК, фотофонд, П-3148.


Ветераны у памятника К. Суханову, октябрь 1982 г.
ГАПК, фотофонд, П-9754.


Плавбаза «Константин Суханов», г. Владивосток. 1969 г.
ГАПК, фотофонд, П-2852.


Суханов Георгий Константинович, сын К.А. Суханова
ГАПК, фотофонд, П-4913.

Памятник Константину Суханову и мемориальная плита со словами Суханова «Мы клянемся под красными знаменами, что Советы для нас будут тем, во имя чего мы будем жить и, если потребуется, умрём»,
г. Владивосток, фотофонд.






Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх