ПОИСК ПО САЙТУ


Турция в дни борьбы с коронавирусом



Джандан Бадем


По словам министра здравоохранения Турции, число тестов за последние 11 дней достигло 20.345 (меньше чем количество тестов в Германии за день), число заразившихся 1.236 и число умерших 30 в стране. В связи с коронавирусом, школьники, студенты и учителя в Турции теперь сидят дома. Старикам за 65 запрещено ходить по улицам. Вообще людям предписано сидеть дома. Для известного члена парламента от партии Эрдогана, это как раз такой хороший случай для увеличения населения, так как людям дома нечем заняться кроме производства детей. Вот вам типичный исламист, сторонник правящего режима. При этом надо знать что в отличие от России, в Турции население более чем достаточно.

Недавно врач женщина сказала что ситуация с коронавирусом ухудшилась из за паломников из Мекки и за это против неё началось следствие. Дело в том что несмотря на опасения, правительство Эрдогана разрешило 21 тысяч человеку (в основном пожилым людям) ездить в Мекку для малого паломничества (умра). Из них 15 тысяч не были взяты под карантину после возвращения на родину. Остальные держатся в карантине но и тут кое кто избежал из карантины. Есть слухи о том что из них 17 членов парламента разбежались через зал VIP. Паломники представляют большую опасность для распространения вируса потому что обычно после возвращения на родину, родственники и соседи посещают паломников и целуют их руки. Некоторые из них организовали чтение Корана с участием 70 человек у себя дома и таким образом больше распространили вирус.    

Социалистические партии и левые силы потребовали национализацию частных больниц. Буржуазное правительство конечно не пошло на такое но все таки постановило что частные больницы тоже будут определяться как больницы для борьбы с эпидемией. В буржуазном правительстве Эрдогана сидят обычные олигархи. Министр образования – владелец частных школ, министр туризма – владелец крупной турфирмы и министр здравоохранения – основатель и владелец частной больницы «Медиполь». Часть сотрудников в Медиполе отправлена в годовой отпуск или в неоплачиваемый отпуск. Также поступили сторонники режима, крупные и постоянные строительные компании и победители госзакупок — Дженгиз, Лимак, Колин и т.д. Число врачей в стране меньше чем число имамов и других членов исламского духовенства. Число больниц меньше чем число мечетей. Бюджет исламского духовенства в Турции больше чем бюджетов несколько министерств вместе взятых. Тюрьмы в Турции наполнены навалом. Примерно 293 тысяч заключённых живут в помещениях, назначенных на 115 тысяч человек. Чтобы как то облегчить тюрьмы, определенным категориям заключённых включая наркоторговцев дали досрочное освобождение. Но политзаключённым не дали какое нибудь облегчение.    

Эрдоган недавно обнародовал пакет мер против вируса. Пакет обещает кредиты и отсрочка долгов и другую помощь фирмам а гражданам – всего лишь одеколон и маску. В то же время не застроенные естественные земельные участки которые были под государственной защитой теперь открылись на строительство. Эрдоган не обещал экономическую помощь тем гражданам которые вынуждены работать но призвал всех к молитве. Между тем вопросы Сирии уже не обсуждаются в прессе.



Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх