ПОИСК ПО САЙТУ


"Братья и сёстры"




 3 июля 1941 состоялось знаменитое радиообращение Сталина к советскому народу.

Обращение транслировалось по радио и имело огромное значение для поднятия духа миллионов советских граждан. Впервые с того момента, как Сталин возглавил СССР, он позволил себе фактически традиционное православное обращение к согражданам – «братья и сёстры».

Кроме того, Сталин в своём радиообращении сделал такое добавление как «друзья мои», фактически подчеркнув, что перед лицом врага государство и общество должны сплотится для достижения Великой Победы. Это, кстати, ещё и к разговору о том, кто внёс «бОльший» вклад в Победу: государство или народ? Сам по себе этот вопрос неуместен, так советский лидер от народа себя старался не отделять, что прослеживается и в этом известном его обращении.

Из обращения: Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма.

О том, чем сегодня пытаются «платить» те самые освобождённые (в итоге) от нацизма народы Европы, лучше не напоминать. Каждому из читателей это прекрасно известно.

Нужно подчеркнуть, что именно 3 июля 1941 года, после речи Иосифа Сталина, стало распространяться само понятие «Великая Отечественная война». До этого терминологические трактовки военных действий разнились. При этом новый термин стал дополнительным объединяющим фактором для всех народов необъятного Советского Союза в борьбе с посягнувшим на рубежи Отечества врагом.

Предлагаем вам ознакомиться с записью: 




Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх