ПОИСК ПО САЙТУ


Памятники Победы: собаки на службе

75 памятников к 75-летию Победы
13-15


Великая Отечественная Война на деле доказала эффективность применения служебных собак в военных целях. В период с 1939 по 1945 годы было создано 168 отдельных воинских частей, которые использовали собак. Собаки помогали саперам, санитарам, пограничникам, связистам, диверсантам и многим другим.

Военный инструктор
В 2009 году была открыта скульптуры Салавата Щербакова «Военный инструктор с собакой» в парке «Терлецкая дубрава». Этот памятник является данью памяти собакам, работавшим в годы Великой Отечественной войны вместе с бойцами на полях сражений.



Место для установки скульптуры выбрано не случайно. Именно здесь с 1924 года располагалась центральная военно-техническая школа служебного собаководства Красной Армии. В послевоенные годы школа была переименована в питомник «Красная Звезда». Здесь вывели две известные породы собак: московская сторожевая и чёрный русский терьер. В 70-ых годах, в связи с расширением границ Москвы, питомник переехал в Дмитровский район московской области.



Памятник собакам-подрывникам, г. Волгоград

 В Волгограде 28 мая 2011 года на площади Чекистов установлен памятник собакам-подрывникам, истребителям танков. Собаки внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом. Были собаки-связисты, собаки-саперы, собаки-санитары, ездовые собаки. Но самая героическая и трагическая судьба была у собак - истребителей танков. Они доставляли взрывчатку к вражескому танку, взведенный детонатор срабатывал автоматически, и немецкий танк подрывался вместе с собакой. Памятник представляет собой скульптуру собаки, на спине у которой закреплена сумка с тротилом. За годы войны собаки-подрывники уничтожили более 350 фашистских танков. Этот памятник четвероногим солдатам.


По данным «Энциклопедии Сталинградской битвы», наиболее известен подвиг 28-го отдельного отряда собак-истребителей танков в оперативном подчинении 10-й стрелковой дивизии НКВД. В боях за Сталинград отряд уничтожил 42 танка, 2 бронемашины, сотни солдат и офицеров противника. С августа по октябрь 1942 года из 202 человек и 202 собак отряда в живых оставалось 54 человека и 54 четвероногих бойца.


Памятник военным дрессировщикам и служебным собакам
В парке Сосновка в Выборгском районе Петербурга открыли памятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта.

Парк связан со многими важными эпизодами Великой Отечественной. Здесь был военный аэродром. Сюда весной 1942-го из Куйбышева доставили партитуру Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича. И здесь в военные годы находился питомник служебного собаководства НКВД, где держали около двухсот четвероногих бойцов.

Учебная воинская часть 34 Отдельного инженерно-саперного батальона, организованная на базе школы-питомника, была единственной в мире, где наравне с мужчинами саперами успешно служили и женщины. Во времена Великой Отечественной батальон ласково называли «девичьей командой»


"Фронтовая собака"
Самый условный памятник собакам, сражавшимся в годы ВОВ , установлен в Москве.

Памятник фронтовой собаке, скульптор А. Коробцов, 2014 год, Москва, Поклонная гора. 
По поводу адекватности этого памятника мы уже писали, в связи с этим радует, что памятник из центрального парка Победы перемещен в Петроверигский переулок.


Нельзя обойти стороной и памятники собакам войны наших союзников.


Памятник терьеру Смоки в Кливленде, США

Необычный памятник-мемориал был открыт в Кливленде 11 ноября 2005 года в День ветеринара. На мраморном постаменте разместилась бронзовая каска, из которой выглядывает крошечный йоркширский терьер по кличке Смоки. Этот памятник посвящен смелой собачке Смоки и всем остальным собакам всех войн.


Смоки – собака породы йоркширский терьер, получившая известность во время Второй мировой войны. В феврале 1944 года Смоки была обнаружена американским солдатом в заброшенном окопе в джунглях Новой Гвинеи. За 2 австралийских фунта ее купил капрал из Огайо Уильям Винн, и в течение двух лет Смоки находилась вместе со своим хозяином Винном на Тихоокеанском театре военных действий. Во время своей «службы» она делила с ним его военный паёк, и хотя в отличие от «официальных» боевых собак, Смоки не имела доступа ни к ветеринарии, ни к специальной диете, тем не менее, за время войны Смоки никогда не болела. Смоки официально участвовала в 12-ти боевых операциях, ввиду чего была награждена 8 Звёздами за службу. Она выжила, пережив как минимум 150 воздушных налётов и два тайфуна на Окинаве, также совершала прыжки со специальным парашютом с высоты в 9,1 м, лаем и поведением предупреждала его об угрозе бомбёжки и, как минимум, раз спасла жизнь своему хозяину. В 1944 году армейский журнал «Янки» назвал Смоки «Лучшим маскотом в юго-западной части Тихоокеанского региона». Помощь Смоки в прокладке кабеля связи через подземную трубу позволила сэкономить время и работу 250 рабочих, что сделало её настоящей героиней.


Спустя почти 50 лет после её смерти, 11 ноября 2005 года, в День ветеранов, на месте захоронения собаки была установлена её бронзовая статуя в натуральную величину. На памятнике написано «Смоки, Йорки Дудл Денди, и собакам всех войн». В общей сложности Смоки в США установлено шесть памятников. Кроме того, спасательный отряд Yorkshire Terrier National Rescue (YTNR) награждает ежегодной «премией Смоки» собак-спасателей, наиболее отличившихся в текущем году.


Памятник погибшим доберманам на острове Гуам

В конце Второй мировой войны, когда доберманы были официально зачислены в морскую пехоту США, им было присвоено «звание» «Semper Fidelis» («Всегда верный»). Существовало поверье, что каждая собака-воин, пожертвовав своей жизнью, спасла, по крайней мере, десять солдат. Патрулирование в джунглях, работа по следу и в дозоре, охрана спящих лагерей, атака неприятеля, обнаружение минных ловушек – вот те задачи, которые с честью выполняли доберманы. Они были обучены стоять до конца в любом безвыходном положении, проходить через огонь и воду, забираться по лестницам, брать препятствия, охранять, находить и приносить предметы.



В память о погибших доберманах 21 июля 1994 года, в пятидесятилетнюю годовщину освобождения острова Гуам, на кладбище военных собак морской пехоты, где могилы отмечены небольшими надгробными камнями, был воздвигнут памятник, на котором указаны имена 25 доберманов. Постамент увенчан бронзовой фигурой собаки. Мемориал носит название «Всегда верный». Это дань памяти тем отважным собакам, которые работали и выполняли свой долг ВСЕГДА ВЕРНО — «Semper Fidelis»!

Бамзе - морская собака



Во время Второй мировой войны сенбернар по кличке Бамзе был крупнейшей собакой из всех, когда-либо служивших на кораблях союзников, и, возможно, крупнейшей из всех, служивших на всех флотах во все века. Этот сенбернар был талисманом небольшого минного тральщика с экипажем всего 18 человек. На корабле, который назывался «Торудд» («Ловец китов») служили норвежские моряки из движения Сопротивления, расквартированные в городах Монтроз и Данди в Шотландии. Бамзе (что можно перевести как «мишка» или «маленький медведь») однажды спас жизнь сослуживцу, столкнув с палубы другого моряка, нападавшего на него с ножом. В другой раз один из матросов упал за борт. Бамзе прыгнул вслед за ним, схватил зубами за одежду и вытащил его на берег.



Не меньшую отвагу пес проявлял и в бою. Во время сражений он сидел в носовой орудийной башне со стальным шлемом на голове. На берегу в его экипировку входила матросская шапочка, а также ему полагался проездной на автобус. По выходным Бамзе на автобусе отправлялся в соседние городки, находил там подвыпивших членов экипажа и деликатно провожал их домой. Неудивительно, что в Монтрозе и Данди пес стал местной достопримечательностью, а в Норвегии — национальным героем. Бамзе занимал важное место на праздновании Дня Конституции этой маленькой страны 17 мая. с ним выпускали открытки для Норвежского сопротивления. К сожалению, войну гигант не пережил. 22 июля 2006 года, в годовщину его смерти Бамзе был награжден престижной золотой медалью Британской благотворительной ассоциации ветеринаров. В тот же год в Монтрозе была установлена бронзовая статуя сенбернара в память о самой любимой собаке Норвегии.

Источники материала:



Памятники Победы:
1-3 Триптих "Меч Победы" 
4-7 Добровольцы
8-10 Брестская крепость
11-12Героям-пограничникам


Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх