ПОИСК ПО САЙТУ


Памятники Победы: профессии

75 памятников к 75-летию Победы
20-23


Не только медицина давала фронту необходимых специалистов. Люди многих профессий, кроме чисто военных, вместо применения своих знаний и умений на мирное развитие страны, были призваны в ряды вооруженных сил. Часто смежные для армии профессии получали своё продолжение и развитие, создавая специалистов с уникальными навыками. Столь же часто страна теряла кадры в ходе войны, а люди, не являясь солдатами, совершали свой подвиг, столь же важный и необходимый фронту. О памятниках, посвященных таким людям и их профессиям, поговорим сегодня.

Памятник фронтовому почтальону

Открытие памятника состоялось 7 мая 2015 года и было приурочено ко Дню связиста и к 70-летию Великой Победы.
Монумент установлен на проспекте Революции возле Главпочтамта рядом с площадью Победы и состоит из двух частей – бронзовой скульптуры почтальона в военной форме и бронзового конверта-треугольника, именно такие письма присылали с фронта во времена Великой Отечественной войны.


Прототипом памятника стал реальный военный почтальон – воронежский красноармеец Иван Леонтьев, служивший в годы Великой Отечественной войны и погибший незадолго до ее окончания. Последнее письмо домой от него пришло в январе 1944 года.
В мае 1943 года Ефрейтор Иван Леонтьев, экспедитор-почтальон 333-го стрелкового полка 6-й Краснознамённой стрелковой дивизии, который под шквальным огнём фашистских войск доставлял почту на передовые позиции Воронежского фронта, был награждён медалью «За боевые заслуги». Его подвиг вдохновил авторов памятника. По словам скульптора Алексея Игнатова, в монументе максимально точно постарались отразить внешность и характер реального персонажа.



Эскиз скульптурной композицииразработала московская студия военных художников имени М.Б. Грекова. Проект был реализован при поддержке Минобороны РФ, Минкомвязи РФ, правительства Воронежской области, Почты России и Общероссийского профсоюза работников связи РФ. Работа над памятником от эскиза до создания скульптуры весом 700 кг длилась около года.
Боевая биография И.И. Леонтьева была восстановлена в результате кропотливой работы исследователей и сотрудников военных архивов, почтовиков, а также молодёжной группы «Мемориал».  Его жизнь – это судьба десятков тысяч военных почтальонов, которые обеспечивали единственную связь советских воинов с близкими и родными. Казалось бы, почтальон – не самая боевая профессия на фронте, но одна из самых важных. Их всегда ждали с нетерпением. И за доставку своего груза, общий вес которого почти равнялся весу пулемета, почтальоны нередко отдавали свои жизни.
В 2016 году Почта России выпустила в обращение марку, на которой изображен воронежский памятник фронтовому почтальону.


Памятники военным журналистам:
Неподалеку от мемориального комплекса «Партизанская поляна» в годы Великой Отечественной войны находилась передвижная типография редакции газеты Брянского фронта «На разгром врага». За 730 дней оккупации вышло 710 номеров газеты. В 1943 году, когда Брянск был уже освобожден, сюда вернулись журналисты, чтобы забрать оборудование. Однако поездка закончилась трагически - машина подорвалась на мине. Погибли редактор газеты Александр Воловец и журналистка Зоя Хмелевская.



На месте редакции фронтовой газеты и гибели военных журналистов в 1990 году был установлен скромный памятный знак. А в год 60-летия Великой Победы — в 2005 году — было принято решение построить новый памятник. Сооружен он на личные средства журналистов и полиграфистов Брянщины.

Памятники регулировщикам:
в канун 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, на 42-м км Волоколамского шоссе в Истринском районе, в торжественной обстановке открыли памятник женщинам-регулировщицам, сотрудницам Госавтоинспекции, которые в годы войны выполняли свой служебный долг.



В 1941 году, когда большинство сотрудников ОРУД-ГАИ было призвано в действующую армию, вся тяжесть несения службы легла на плечи представительниц слабого пола. Невзирая на обстрелы и бомбежки, с жезлами в руках, регулировщицы не только управляли дорожным движением, но и тушили пожары, задерживали диверсантов, контролировали соблюдение правил светомаскировки. Именно здесь, в поселке Снегири, 8 декабря 1941 года, в результате кровопролитных боев были остановлены наступавшие на Москву гитлеровские войска. Монумент, посвященный событиям Великой Отечественной войны, призван напомнить жителям и гостям Подмосковья о героизме советского народа в трудные годы войны.

Памятник повару:
Несколько шутливый памятник установлен в мемориальном комплексе Прохоровки



Еще один скромный герой Красной армии - военный повар, отлитый в бронзе на знаменитом Прохоровском поле.
Полевая кухня, являющаяся элементом памятника, на самом деле представляет собой имитацию этой важнейшей единицы военной техники, не соответствующую в точности ни одному историческому образцу, применявшемуся советскими войсками в годы Великой Отечественной войны. Более всего она похожa на КП-41, однокотельную кухню образца 1941 г. на конной тяге.

1-3     Триптих "Меч Победы" 
4-7     Добровольцы
8-10    Брестская крепость
11-12   Героям-пограничникам
13-15   Собаки
16-19   Медики
20-23   Профессии


Источники информации:



Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх