ПОИСК ПО САЙТУ


Букварь 1925




Н.Венгров и Н.Осмоловский
Мы в школе. Книга 1. Часть 1 (вместо букваря). Сибкрайиздат, 1925 год

К началу учебного года – первый учебник для первоклашек Сибири 1925 года. Прошло 95 лет, тех, кто первыми учился по этому букварю, уже нет в живых. И реалии, которые их окружали, тоже исчезли: ну, какая мама сейчас будет купать маленькую Наташу в корыте? Не всякая мама и знает, что такое «корыто». А также что такое «Совет», и «пойти за поскотину» - это куда? И «мы ходили по четыре» - это зачем?

В этом букваре - обычные картинки из жизни деревенского ребенка:

«Мамы не было дома, а прялка была в избе. Пришла Надя, села за прялку. Пряла мало, а пряжу смяла. Пришла мама, бранила пряху».

«Ариша была мала, а хотела шить. Мама дала Арише лоскут (еще одно забытое слово – Т.К.), иглу и нитку. Ариша сшила себе сумку. Сумка была плоха, но Ариша была рада, что сама сшила сумку.

Рано встала Таня, взяла ведро и пошла доить Буренку. Положила Таня сена, подмыла вымя Буренке и стала доить. Подоила Таня Буренку  и выпустила ее погулять в ограде на солнышке».

Интересно, сколько лет той Арише? Года четыре? А Тане?

Татьяна Кравченко



Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх