ПОИСК ПО САЙТУ


Памятники Победы: Матерям

Памятники Победы
75 памятников к 75-летию Победы
58-60




Мама. Как много значит для каждого человека! Женщины в 40-м это были особенные женщины. Это были уже не загнанные крепостные, рождавшие детей по необходимости. Уверенные, что большая часть умрет во младенчестве, другие не доживут до взрослого возраста, а те что доживут могут быть забиты помещиком, проданы, сосланы. Это первое поколение женщин, уверенных, что их дети будут жить, что о их здоровье и образовании будут заботится, что они вырастут свободными людьми, вольными выбирать свою судьбу. Что их сын не сгинет в рабских условиях труда на красильной фабрике, трудясь с 7 лет. Что их дочь не будет тянуть лямку бурлака или шахтера. Не умрет в 30 от непосильной работы, не будет от нужды в городе подрабатывать в борделе. 

Женщины впервые за историю человечества рожали детей для лучшей жизни. И вот война. Каждая мать была не только матерью, но и работником, тружеником тыла, супругой солдата. Но всё-таки, основной подвиг матерей был в осознанном отречении от личного блага ради общего счастья. Ради жизни. Принятие смерти ребенка ради жизни другого человека. Не хочется узнать что это такое на самом деле. 


ПАМЯТЬ



В 1975 году Лев Николаевич с супругой – скульптором Энрикой Головницкой, создали монумент, который так и назвали: «Память». Он стоит на кургане воинского кладбища: женщины– мать и жена – держат в руках каску воина… В этом памятнике — скорбь и память. А еще гимн русским женщинам, прошедшим войну.


ВСЕ ВЕРНЕМСЯ К ТЕБЕ



Памятник Матери и сыновьям Володичкиным, скульптор Ю. Храмов, 1995 год, Самара 


У Прасковьи Еремеевны Володичкиной ушли на фронт одним призывом девять сыновей. Шестеро погибли на войне, трое скончались от ран, едва вернувшись домой. А следом ушла и сама Прасковья Еремеевна – не выдержала горя, доставшегося ей. А с младшим своим сыном, Николаем, она даже не попрощалась. Он заканчивал действительную службу в Забайкалье, его уже ждали домой, но их часть сразу повезли на фронт. Он, когда проезжал Волгу, выкинул из окна теплушки свёрнутую трубочкой записку: «Мама, родная мама. Не тужи, не горюй. Не переживай. Едем на фронт. Разобьём фашистов и все вернёмся к тебе. Жди. Твой Колька».


Матерям блокады

Не только ожидание было подвигом матерей Великой Отечетсвенной войны. Нужно было в жестоких условиях войны, блокады, голода сберечь тех детей, что оставались в тылу. Часто это можно было сделать только ценой собственной жизни. И матери платили эту цену. 




В одном из дворов Почтамтской улицы стоит скульптура женщины, воплотивший в себе образ всех матерей, погибших от голода во время блокады, но спасших своих детей ценой собственных жизней.
Об этом памятнике знают немногие Создатель памятника – житель этого двора, оставшийся без матери в осажденном Ленинграде.



16-19   Медики
48-50  Киев
51-53  оборона Москвы
54-55  Сталинград
58-60 Матерям
60-64  Детям войны


Источники информации:

Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх