ПОИСК ПО САЙТУ


Пандемия, как и было предсказано

Изображение Syaibatul Hamdi с сайта Pixabay

Автор: Татьяна Кравченко, автор рубрики "Книжная рулетка" 


Поскольку наша жизнь сейчас вполне подходит под определение «как в сказке – чем дальше, тем страшнее», хотелось бы обратить внимание читающей публики на две книги, написанные чуть больше и чуть меньше века назад и относящиеся к жанру «сказки», то есть актуальной фантастики.

Первая – Джек Лондон, «Алая чума»

Время действия – 2072 год, Земля после пандемии. Человечество вернулось в первобытнообщинный строй, из всех прав осталось одно – право сильного. Физически сильного. Я читала эту книгу году в восьмидесятом, в очень юном возрасте, но один эпизод запал в память накрепко. Главный герой – понятно, интеллигент, даже, кажется, бывший профессор, - попадает в племя Шофера и видит, как жена Шофера, хрупкая красавица Веста, стаскивает с мужа сапоги и получает ими потом по физиономии. А ведь в другой жизни Веста была женой миллиардера, и главный герой помнит случай, когда служащего аэропорта уволили только потому, что он подал мадам Весте упавший зонтик сам, а не через ее личную обслугу!

Почему-то мне и тогда хрупкую мадам не было жалко…



Вторая – Карел Чапек, «Белая болезнь»

Мир поражен загадочной «пекинской проказой» – сначала на теле появляется мраморное пятно, а потом человек начинает заживо разлагаться. Болезнь распространяется со страшной скоростью, но штука в том, что молодые ей не подвержены, болеют только старики после сорока (написано в 1937 году, тогда были другие представления о возрасте). Как развиваются события, рассказывать не буду, это пьеса, букв немного, лучше прочитать самому. И вы удивитесь, насколько это актуально именно в нашей нынешней ситуации. Впрочем, я всегда знала, что Чапек – гений. 

P.S. Если возникнет желание почитать у Чапека еще что-нибудь, настоятельно советую начинать с рассказов и пьес, а не с «Войны с саламандрами».


Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх