ПОИСК ПО САЙТУ


Из истории Кыштымских горных заводов




Труды Пермской ученой архивной комиссии. Выпуск 2. Пермь, 1893 год.

Замечательная в своем роде история человека, родившегося в самом притесняемом сословии и сумевшего не только освободиться из крепостной зависимости, но и нажить очень недурное состояние, - правда, потеряв по дороге все человеческое. Предприимчивость, смекалка, беспринципность, азарт, жажда наживы, безграничный эгоизм и стремление сохранить нажитое-наворованное любыми средствами – что-то мне все это напоминает… Точно двести лет назад это было? А, может быть, тридцать? Похоже, человеческая история развивается даже не по спирали, а по кругу. Грустно.

Татьяна Кравченко


Отрывок из книги

Государю Императору Александру I, в бытность его на Урале в 1824 году, был представлен бывший управляющий Верх-Исетских заводов Яковлева, крепостной тех заводов Григорий Зотов, украшенный четырьмя шейными золотыми медалями. Государь долго и милостиво разговаривал с Зотовым и спрашивал его, возможно ли и какими мерами привести казенные горные заводы в такое же хорошее состояние, в каком нашел он Верх-Исетские заводы. При прощании с Екатеринбургским горным начальством, Государь сказал: «В продолжении одного часа я узнал от Зотова гораздо больше о положении здешнего горного производства, нежели во все мое путешествие по Уралу». Государь объявил Зотову свое Монаршее благоволение, а в 1825 году Зотов, по Высочайшему повелению, освобожден с детьми из крепостного состояния. В это время Зотов получал за свою службу от Верх-Исетских заводов 6000 руб. годового пенсиона.

Железная натура, недюжинный ум и несокрушимая энергия выдвинули Зотова из ряда обыкновенных дельцов. Но бесконтрольное распоряжение кассой заводов, продажность местных чинов и самолюбие крепостного человека, выбившегося из своей среды, извратили эту богато одаренную натуру. Отправляясь для представления Государю, Зотов отдает приказ уничтожать доносчиков, могущих подать на него, Зотова, жалобу Государю. Он предлагает за убийство доносчика 1500 рублей – деньги очень значительные в то время – и едет уверенно, что доносчиков не будет. Их и не было. Вся клика местных властей была на жаловании Зотова, и никто бы не допустил к Государю доносчика, а, между тем, было на что пожаловаться. И, может быть, Государь, по жалобам на Зотова, узнал бы в час более, чем во весь путь по Уралу. Продажное чиновничество не осмелилось заявить Государю, что ему представили злого гения заводов. О преследовании Зотова после представления его Государю нечего было и думать.

(…)Зотов, удостоверяясь тайными шурфованиями, что в башкирских землях находятся золотосодержащие пески, решил приобрести последние, и поручил приказчику своему употребить все средства к соглашению башкирцев на отдачу оных земель. Денег для этой цели приказано было не жалеть. Челябинский земский исправник Степанов, получив от поверенного Зотова значительные денежные подарки, старался всеми средствами склонить башкирцев на уступки сих земель. Некоторые, обеспеченные подкупом, соглашались на предложение Зотова, другие же изъявили желание предоставить разработку земель казне. Тогда увещевания обратились в угрозы. Для увеличения числа подписавшихся под условиями Зотова принимали не только несовершеннолетних башкирцев (не имеющих законного права на общественных сходах объявлять свои голоса), но даже и малолетних. Собрав голоса, тут же составили контракт и представили его в Челябинский земский суд. Члены суда, также ослепленные подарками Зотова, не уважили желание многих башкирцев предоставить добычу золота в принадлежащих землях казне, и вынесли решение в пользу наследниц Расторгуева. Употребив на подарки до 2000 рублей, Зотов намеревался в течение 1826 года приступить к разработке сих земель» (…)





Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх