ПОИСК ПО САЙТУ

Опыт исследования украинских крестьянских ярмарок. Описание Лубенской Покровской ярмарки 28 сентября – 2 октября 1891 года




Составил Я.П.Забело. Полтава, 1892.

Если перефразировать известную поговорку: скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Что читали люди, можно понять по ассортименту книжных лотков на большой ярмарке. Меня этот ассортимент порадовал: вопреки Некрасову, мужик с базара приносил не только «Блюхера и милорда глупого», но и Пушкина с Гоголем. А ведь то, что не пользуется спросом, и издатели бы не печатали, и торговцы бы на ярмарку не везли… 

Хотя теперь, благодаря влиянию железных дорог, торговля децентрализуется, и чуть не в каждом селе устраиваются постоянные лавки, но они торгуют в основном изделиями заводской и фабричной промышленности. Многие же предметы, необходимые в домашнем обиходе сельского жителя, остаются вне этой торговли, и местом сбыта для них по-прежнему служат в малом размере – базары, а в большом – ярмарки. 

Татьяна Кравченко



Отрывок из книги:

(…) Из увеселений на ярмарке были: карусель и балаган с Петрушкой. Хозяин карусели разъезжает по многим городам и ярмаркам, плату взимает по 3-5 копеек от персоны. Выручка его сильно колеблется: в Лохвице он выручил всего 6 рублей, а в Ромнах – 300 рублей.  Карусель стоит ему 400 рублей. Балаган с Петрушкой устроен великороссом из Новгород-Северского уезда, за вход в балаган взимают по 5 копеек, выручка колеблется от 25 до 200 рублей за ярмарку. Устройство кукольного театра стоит ему около 500 рублей. На ярмарке был еще хор слепцов (7 мужчин и 3 женщины), в числе их был и лирник.

(…) Товары на ярмарке: доски, стельмах (т.е. возы, экипажи и т.д.), сельскохозяйственные орудия, бондарные изделия, обручи, корыта, жлукты и т.д., сита, оконные рамы, скрыни (сундуки), мебель, деревянные гребни и веретена, прялки, деревянная посуда, деготь, гончарные изделия, фаянсовая и стеклянная посуда, кожевенные товар, шубы и валенки, крестьянские изделия из шерсти, пеньки и травы, готовое платье, мануфактурные товары, галантерея, книги, картины, игрушки, иконы, железный товар, жернова, бакалея, соль, рыба, мед и воск, фрукты и овощи, сало, товары обжорного ряда, рогатый скот, лошади, сено, хлеб в зерне.

Ценность всего привезенного на ярмарку товара, по нашим оценкам, равняется 193004 руб. 

(…)Книги, картины, игрушки продавались 2-мя торговцами: одним лубенским и одним черниговским. Всего товара было около 35 пудов, на сумму до 150 рублей.

Небезынтересно познакомить читателя со списком народных книг, заглавия которых были переписаны у одного торговца. По расспросам оказалось, что он ведет торговлю самостоятельно, на свои средства. За книгами и картинами в большинстве случаев он ездит в Киев, иногда же выписывает их из Москвы. Распродает закупленный таким образом товар по ярмаркам и на базарах Полтавской губернии. На ярмарке в Лубнах у него был отдельный балаган, внутренность которого вся была увешана книгами и картинами, а остальной товар разложен был на прилавке. 






Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх