ПОИСК ПО САЙТУ

redvid esle



Сталинский план преобразования природы в филателии



Мария Федулова

Молодёжь, наверняка, считает экологическую повестку современного мира результатом работы исключительно зарубежных организаций типа Гринпис. Действительно, первой в мире Международной организацией по охране природы была созданная в октябре 1948 года в Фонтенбло (Франция) МСОП, Международный союз охраны природы, который существует и поныне, но не ставит целью мобилизацию широкой общественности для реализации крупномасштабных экологических проектов.

На территории нашей страны, в СССР природоохранная организация – ВООП – Всероссийское общество охраны природы – основана ещё в 1924 году. Её вклад в дело экологического просвещения и создания общественного контроля за использованием природных ресурсов СССР трудно переоценить, хотя в нынешние времена о её эффективности и популярности деликатно умолчим.



В один и тот же год с созданием Международной организации по охране природы, буквально через 3 года после окончания войны, в том же 1948 году, Совет Министров СССР принял постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». В печати и в народе этот документ стали именовать « Сталинский план преобразования природы «. Реализация его была намечена на 1949-1965 годы. Логика была очевидной: в южных районах государства, степных и лесостепных зонах (Поволжье,
Казахстан, Северный Кавказ, часть Украины) часто случались суховеи, засухи. Население этих территорий веками страдало от последствий этих бедствий при царизме, и в раннем советском государстве до реализации основной части плана. При всей сложности климата данных территорий они были известны периодами большой урожайности. Проблема заключалась, в первую очередь, в орошении водой и использовании эффективной системы земледелия, в соответствии с разработками отечественных учёных, как дореволюционных, так и советских, В. В. Докучаева, В. Р. Вильямс и ряда других. Таким образом, основное место в плане отведено орошению и полезащитному лесоразведению. Планировалось высадить несколько миллионов гектаров лесов, создать полезащитные полосы длиной более 5 тысяч километров для предохранения полей от жарких юго-восточных ветров – суховеев. В соответствии с внедряемой травопольной системой севооборота, часть пашни засевалась многолетними травами – бобовыми и мятликовыми, служившими кормовой базой животноводства и натуральным средством восстановления плодородия почв. Новые лесополосы и водоёмы способствовали увеличению разнообразия флоры и фауны. 



План совмещал задачи защиты окружающей среды и значительного повышения устойчивой урожайности. Для реализации такого масштабного плана был создан институт «Агролеспроект». По его проектам покрылись лесами крупные водоразделы бассейнов Дона, Днепра, Волги, Урала, европейского юга России. Одновременно с другими проектами создавалась масштабная программа по созданию оросительных систем. В итоге было создано около 4 тысяч водохранилищ. Проект «Великих строек коммунизма» - пожалуй, основной, в, так называемом, плане преобразования природы. Необходимо было утекавшую из рек в моря воду задержать дамбами, обводняя территории, пустить по каналам, давая воду для орошения с целью кручения турбин и получения электричества. В рамках проекта созданы гидроэлектростанции: Каховская (1950-1956) и Цимлянская на Днепре (1949-1954), Сталинградская (ныне Волжская, 1951-1956) и Куйбышевская (ныне Жигулёвская) на Волге (на момент строительства волжские ГЭС были крупнейшими по мощности в мире), Тахиаташская на Амударье (1950-1970), и каналы: Волго-Донской, Южно-Украинский, Северо-Крымский, Главный Туркменский.







Как и многие другие важные для советского человека темы, «план преобразования природы» не остался незамеченным, и отразился в филателии, на которую в советское время возлагалась важная просветительская функция. Уже в 1949 году вышла коммеморативная серия монохромных почтовых марок зелёного и коричневого цветов, посвящённая знаменитым почвоведам В. В. Докучаеву и В. Р. Вильямсу тиражом от 500 тысяч (в честь В. В. Докучаева) до 2 миллионов (посвящённая В. Р. Вильямсу). 





Портреты почвоведов представлены на двух марках, в честь Вильямса выпущена в мае 1949, в честь Докучаева – в августе того же года.  Автор оформления марок – художник Е. Соколов. В том же году, в октябре, вышла в свет достаточно информативная серия из 6 почтовых марок «Государственные лесные защитные полосы». Она имела  просветительско-агитационный характер. Марки серии именовались: «Посадка лесонасаждений» (25 коп, зелёная), «Полезащитные лесонасаждения» (40 коп, лиловая), «Карта-схема лесонасаждений» (40 коп, многоцветная), «Колхозный пруд» (50 коп, синяя),» Посадка лесонасаждений»(1 руб, чёрная), «Лесник с пионерами» (2 руб, коричневая). Над оформлением серии марок трудился один из старейших художников Гознака, советский художник Василий Завьялов. Тираж марок от 500 тысяч экземпляров до 1,5 миллиона. Серия создана с помощью достаточно старой технологии печати – автотипии. В нижней части каждой марки агитационный текст с воззваниями к народу (например, «Колхозники, стройте пруды и водоёмы! «), подтверждающий факт повсеместного привлечения народа к участию в важных сферах жизни государства.



28 ноября 2021 года был юбилей знаменитой серии почтовых марок «Великие стройки коммунизма», вышедшей в 1951 году. Это серия из 5 марок примечательна с художественной точки зрения достаточно хорошим качеством печати офсет, в сравнении с более ранними марками, изображение на которых было зачастую менее чётко пропечатано, и  использованием более эффектных выразительных средств графики, и многоцветностью. Можно уверенно сказать, что эта серия была одной из первых наиболее выразительных и стильных многоцветных серий почтовых марок, так как до войны и на всём её протяжении акцентировать внимание на качестве печати, очевидно, не представлялось возможным. Данная серия была одной из первых почтовых марок достаточно опытного к началу 1950х годов художника, плакатиста, фронтовика Евгения Гундобина. 



Одинаковые по стилю, в меру кокетливые цветные рамки окружают схемы каналов и ГЭС на изображении каждой почтовой марки, гармонично сочетаются с колоритом надписей, элементами индустриального пейзажа, показанного, как принято на почтовых марках, условно, но реалистично, сдержанно и, так сказать, элегантно. Марки посвящены воистину великим стройкам коммунизма, строительству каналов и гидроэлектростанций, что являло собой основную часть грандиозного плана преобразований. Сюжеты марок говорят сами за себя: плотина на фоне карты (Каховская ГЭС, номиналом 20 копеек); Волго-Донской канал (30 копеек); Сталинградская ГЭС (номиналом 40 копеек) ; шагающий экскаватор (Главный Туркменский канал, номиналом 60 копеек); Куйбышевская ГЭС (номиналом 1 рубль). Тираж марок серии был сравнительно небольшим, стандартным – 1 миллионов экземпляров, но они чётко и ясно демонстрировали успехи экономического развития молодого государства, народа, недавно пережившего страшную войну.




В рамках крупного исследования впоследствии можно показать больший охват предметов филателии и филокартии, иллюстрирующих огромный комплекс мер в различных отраслях,  коллективы которых (от учёных, агрономов до колхозников и лесников, от взрослых до пионеров, школьников) так или иначе участвовали в общем деле преобразования природы. Предметы филателии и филокартии – молчаливые свидетели истории нашего прошлого.

Литература и Интернет-ресурсы :
1. Ковда В. А. Великий план преобразования природы. М., 1952.
2. Сукачёв В. Н. Сталинский план преобразования природы. М., 1950.
3. Бурцева С., Гертер К. Из истории общероссийской общественной организации «Всероссийское
общество охраны природы». Якутск, 2014.
4. http:/ aftershock. News/Великие стройки коммунизма и сталинский план преобразования
природы.


Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх