ПОИСК ПО САЙТУ


Создание централизованного органа цензуры - Главлита



Геннадий Куренков

Специальных централизованных партийных и государственных органов и актов, регламентирующих цензуру, в начале, не было. Для противодействия распространению контрреволюционной информации в печати в декабре 1917 года при Наркомате Юстиции создается «Ревтрибунал печати». 23 декабря 1918 года при Реввоенсовете республики была организована военная цензура, которая занималась не только военной, но и политической гражданской цензурой. Цензурой, поступающей в Советскую Россию иностранной информации, занималось Российское Телеграфное агентство (РОСТА) под руководством НКИД. Более того, с 1920 года Наркоминдел должен был сам осуществлять цезуру информации, касающуюся внешней политики. Цензурные функции осуществлял и Наркомпрос. В конце 1920 – начале 1921 года в ГИЗе появляется политотдел, который осуществлял рецензирование рукописей, рекомендовал их к печати или запрещал. Другой структурой, Наркомпроса, осуществляющей цензурную деятельность был Главполитпросвет возглавляемый Н. К. Крупской, который был: «…создан как государственный, но его деятельность носила партийный характер. В. И. Ленин воспринимал Главполитпросвет не как государственный, а как партийный орган». Как видно, цензура в Советском государстве, в начале его существования, имела децентрализованную систему.


Вопросы утечки информации, не подлежащих опубликованию через печатные издания, вызывали обеспокоенность ЦК и не раз поднимались на высшем партийном и государственном уровне. Так, в июле 1919 года был определен порядок публикации в «РОСТА» сведений, которые направлялись в агентство. В августе 1919 г. разбирались претензии Наркомпрода о разглашении государственных тайн, а  в октябре того же года - вопросы военной цензуры. В. И. Ленин и Нарком по иностранным делам Г. В. Чичерин подготовили в декабре 1919 года постановление ЦК о цензуре отчетов и протоколов о выступлениях ответственных работников по вопросам международной политики. 29 марта 1921 года на Политбюро было рассмотрено заявление А. М. Лежавы о разглашении секретных сведений, по которому Ф. Э. Дзержинскому, т. е. ВЧК, поручалось расследовать дело. Сложившаяся ситуация вновь потребовала больше внимания уделять цензурной политике. В декабре 1921 года Политбюро, обеспокоенное положением дел с политической цензурой, на заседании, на котором присутствовали Л. Б. Каменев, И. В. Сталин, Л. Д. Троцкий, В. М. Молотов и М. И. Калинин, рассмотрело, поднятый Л. Б. Каменевым вопрос «О политической цензуре», на котором постановили: «Поручить т. Радеку обследовать положение дела с цензурой как военной, так и гражданской и доложить в Политбюро свои выводы». Это послужило началом дальнейших действий партии большевиков и советского правительства в этом направлении. 


Вскоре, 6 июня 1922 года, создается главный цензурный орган страны – Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит) при Наркомате просвещения РСФСР со структурными подразделениями на местах. Первоначальной основной целью создания Главлита было «объединение всех видов цензуры печатных произведений». В декрете о создании Главлита были сформулированы общие принципы, которыми должен был руководствоваться Главлит при запрещении издания или распространении произведений:

    Агитация против Советской власти;
    разглашение военной тайны республики;
    возбуждение общественного мнения путем сообщения ложных сведений;
    возбуждение националистического и религиозного фанатизма;
    носящих порнографический характер.

Как видно, набор запретов более чем традиционен во многих странах и по сей день. В дальнейшем функции Главлита были значительно расширены и дифференцированы по направлениям и объектам цензурной деятельности. Сотрудники Главлита занимались предварительным просмотром предназначенных к опубликованию или распространению рукописных источников, печатных периодических и непериодических изданий, фотографий, карт, рисунков, и т. д. В функции Главлита входила разработка и контроль исполнения распоряжений и постановлений органов власти, нормативных документов по вопросам печати, а также деятельности издательств, типографий, библиотек и книжных магазинов. Следует отметить, что Главлит не входил в систему органов государственной безопасности,  не занимался контролем информации с грифами секретности, а осуществлял контроль информации открытого пользования. Он должен был пресекать утечку секретных сведений и нежелательной информации через доступные, а не закрытые каналы. Находясь в формальном подчинении Наркомпроса, но, имея самостоятельность, в основном, подчинялся исключительно партийным директивам и предписаниям органов государственной безопасности. С 1933 года он сочетал в себе функции Главлита РСФСР и Уполномоченного СНК СССР по защите военной и государственной тайн в печати. В начальный период Главлит имел официальное наименование: Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит) Народного комиссариата просвещения РСФСР (1922 - 1933), руководителями были: Н. Л. Мещеряков (6 июня 1922 г. - 23 октября 1922 г.), затем П. И. Лебедев-Полянский (24 октября 1922 г.  - июль 1931 г.).

Можно констатировать, что Главлит был создан по инициативе и решению ЦК. Образование Главлита имело под собой как объективные, так и субъективные причины. Объективно его организация была предопределена становлением советского государства и естественного развития существующей системы. Цензурная политика партии большевиков была частью и продолжением общегосударственной политики и представляла собой вид деятельности политической системы как осознанной необходимости по сохранению советского строя. Субъективно такое решение было вызвано желанием высших партийных органов ликвидировать ведомственную разобщенность, а также оптимизировать взаимоотношения в деятельности различных государственных структур в данном направлении.

Литература:
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 244, 329, 930, 935, 945.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 84. Д. 311, 1004.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 85. Д. 170.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 112. Д. 287, 385, 390, 397, 452, 456
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 113. Д. 219, 270, 296.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 114. Д. 185, 631.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 116. Д. 29, 93.
Зеленов М. В. Аппарат ЦК РКП (б) – ВКП (б), цензура и историческая наука в 20-е годы. Нижний Новгород. 2000.
Куренков Г. А. От конспирации к секретности. Защита партийно – государственной тайны в РКП(б) – ВКП(б). 1918 – 1941 гг. М. 2015.

Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх