ПОИСК ПО САЙТУ


Нельзя из кровожадного волка делать несчастную овцу. О резолюции Европарламента




Автор: Олег Култаев (Эстония)


19 сентября 2019 года Европейским Парламентом была принята резолюция «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» (European Parliament resolution of 19 September 2019 on the importance of European remembrance for the future of Europe (2019/2819(RSP)в которой подвергнуты осуждению Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом и Договора о дружбе и границе между СССР и Германией, на основании чего последние, согласно резолюции, «поделили Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, что проложило дорогу к началу Второй мировой войны». За резолюцию проголосовали 535 евродепутатов, 66 проголосовали против и 52 воздержались.


Резолюция носит политически ангажированный и тенденциозный характер, построена на ложных исторических представлениях, но предусматривает определять взаимоотношения между странами и народами.  По существу, это ревизия итогов Второй мировой войны с попыткой реабилитации её истинных виновников и пособников.

Цитата из резолюции:

G. учитывая, что европейская интеграция с самого начала была реакцией на страдания двух мировых войн и нацистскую тиранию, которые привели к Холокосту и распространению тоталитарных и недемократических коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе, а также была способом, как с помощью сотрудничества и интеграции преодолеть глубокие...

Это ложь. Авторам резолюции надо напомнить, что Европейский союз начинался как Союз угля и стали, то есть, как экономическое объединение. Права человека и демократия в те годы вообще мало кого интересовали, почти все государства были тоталитарными. Достаточно привести в пример Финляндию, где до Второй мировой войны жестоко преследовали всякого, кого подозревали в симпатиях к левым, людей нещадно избивали, чтобы заставить их замолчать. Политиков левого толка выкрадывали, увечили и даже убивали. Польский генерал Ю. Пилсудский в 1926 г. совершил государственный переворот и установил диктаторский тоталитарный режим, а позже, в результате Второй мировой войны и Холокоста, становление буржуазии сопровождалось захватом еврейского имущества, прежде всего недвижимости, а также бизнеса. Страны восточной Европы, пошедшие после Второй мировой войны по социалистическому пути развития, так же, с помощью сотрудничества и интеграции выстраивали свои взаимоотношения, преодолевали глубокие противоречия и занимались мирным трудом. Надо заметить, именно Советский Союз внёс неоспоримый и безусловный вклад в разгром нацистской Германии. А не нацистская тирания привела к распространению коммунистических режимов, как это сказано в резолюции Европарламента.

Цитата из резолюции:

....страдавших от советской оккупации и коммунистической диктатуры.... под влиянием Советского Союза - в течение следующего полувека, когда они были по-прежнему лишены свободы, суверенитета, достоинства, прав человека и социально-экономического развития;

Страны восточной Европы Советский Союз поддерживал экономически, существовала реальная, а не мнимая интеграция экономик стран социалистического блока. Эти государства строили фабрики, заводы, жилые дома, и квартиры людям давались бесплатно. Бездомных не было! Безработица была нулевая, не было расовой сегрегации, не было классового расслоения общества. 

Именно под влиянием СССР следующие полвека были культурным и социально-экономическим расцветом. Их государственность имела реальный суверенитет, а не декларативный. 

Восстановление городов и промышленности Литвы началось еще в 1944 году, а уже в 1945 вступило в строй более 80% действовавших до войны фабрик и заводов. Крестьянам были возвращены земли, выделенные им советской властью в 1940 году и отнятые впоследствии немецкими колонистами и бывшими землевладельцами и помещиками. В 1948 году промышленность Литвы достигла довоенного уровня, а в 1950-м превысила его на 90%. В середине 1980-х годов здесь была построена 300-километровая автомагистраль, прошедшая почти через всю страну от Вильнюса до Клайпеды. До сих пор шикарный автобан Вильнюс — Клайпеда остается гордостью Литвы, даже по современным европейским меркам. Примеров очень много.

Эстония, бывшая сельско-хозяйственной страной, в составе СССР получила ещё и развитую современную материалоёмкую и трудоёмкую энергетическую промышленность, гражданское морское судоходство и машиностроение.

В 1970—1980-х годах вся Прибалтика лидировала в СССР по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения.

Огромное количество межнациональных браков было именно в советское время, что говорит об истинной дружбе народов, а не декларативной.

Сегодня во всех без исключения странах Евросоюза, безработица, огромное количество людей живёт за чертой бедности, растут как снежный ком межнациональные противоречия, народ покидает свои страны, уровень самоубийств зашкаливающий. 

Если в 2018 году в среднем по Европейскому союзу 15% людей в возрасте 65 лет и старше были подвержены риску бедности, то в Эстонии этот показатель более чем в три раза выше – 54%. За Эстонией следуют Латвия - 50%, Литва - 41% и Болгария - 30%. Доля пенсионеров, подверженных риску бедности, была самой низкой в Словакии (6%), Франции (8%), Греции (9%), Дании, Люксембурге и Венгрии (10%), свидетельствуют данные исследования, проведенного Департаментом статистики Европейского союза (Евростат). Риск бедности среди пенсионеров в последние годы вырос. Если в 2013 году средний показатель по ЕС был ниже 13%, то сейчас он на два процентных пункта выше. Однако риск бедности для пожилых людей в Европе в среднем ниже, чем для населения трудоспособного возраста, среди которых в 2017 году риску бедности были подвержены 17%.

Цитата из резолюции:

B. учитывая, что 80 лет назад, 23 августа 1939 года, Коммунистический Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт о ненападении, известный как пакт Молотова-Риббентропа и его секретные протоколы, которые разделили Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, составили из них сферы интересов, подготавливая почву для начала Второй мировой войны;

Договоры о ненападении с Германией были заключены ВСЕМИ странами Европы. И за 11 месяцев до подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, был подписан знаменитый Мюнхенский сговор, предопределивший судьбу Чехословакии и послуживший реальным спусковым крючком Второй мировой войны. Судьбу Европы решали без участия СССР, пытаясь направить германского агрессора на Восток. А когда СССР попытался обезопасить себя, заключив Договор о ненападении, с Запада пошел вал критики. 

ДоговорСтраныДаты подписания
"Гитлера-Пилсудского"
Германия и Польша
26 января 1934 года
"Мюнхенский сговор"
Германия, Англия, Франция, Италия
29 сентября 1938 года
"Гитлера-Чемберлена"
Германия и Англия
30 сентября 1938 года
"Гитлера-Деладье"
Германия и Франция
6 декабря 1938 года
"Сельтера-Риббентропа"
Германия и Эстония
7 июня 1939 года
"Минтерса-Риббентропа"
Германия и Латвия
7 июня 1939 года
"Молотова-Риббентропа"
СССР и Германия
23 августа 1939 года

О наличии секретных протоколов между СССР и Германией, якобы разделивших Европу, надо сказать отдельно. Их наличие – ложь. Секретных протоколов нет в природе, а те, что предъявляются общественности – фальшивки. Многие и частые фальсификации исторических документов, в новой истории России, были связаны с интересами политических, властных, и даже религиозных групп. Признание фальшивок властями России так же делались исходя из политической коньюктуры. Оригиналы и фальшивки с подробным разъяснением Договора о ненападении между СССР и Германией здесь.

Необходимо признать, что почва для Второй мировой войны была подготовлена странами Европы и США. Именно они лили на Гитлера золотой дождь, именно они толкали Гитлера на восток. А сейчас вину за это перекладывают на Советский союз и Россию, как правопреемницу СССР.

Цитата из резолюции:

Коммунистический Советский Союз начал агрессивную войну против Финляндии, оккупировал и аннексировал части Румынии - земли, которые никогда не были возвращены - в июне 1940 года, и аннексировал независимые республики Литву, Латвию и Эстонию;

Война с Финляндией была продолжением той же тоталитарной европейской политики – Гитлер подчинил себе волю правых политических кругов Финляндии, которые расправились со своими левыми и даже с сочувствующими им. На территорию СССР забрасывались группы диверсантов и осуществлялись провокации в виде обстрелов советской территории, но об этом авторы резолюции скромно умалчивают. На многократные предложения обмена территориями, что бы отодвинуть границу от Ленинграда, финны отвечали отказом и военными провокациями.

Что касается упомянутой Эстонии, то надо заметить, что силой никто эстонскую сторону на подписание в Москву не тянул, а "оккупанты" стояли на границе и ждали приказа, то есть, времени вступления на территорию Эстонии, определённого Договором. И упомянутой в резолюции аннексии тоже не было, так как аннексия - насильственное присоединение страны или её части к другой стране. Было добровольное присоединение при вооружённом сопротивлении малой части населения («лесные братья»).

Советские войска были размещены в Эстонии в соответствии с межгосударственным договором. Размещение по договору не может быть насильственным и оккупант не ведёт себя, как тихая мышка, а оккупируемый не готовит места дислокации и дороги. Существует приказ по войскам Красной армии, где ясно говорится о том, что войска Красной армии в местах дислокации сидят тихо, пределов не покидают, с населением не контактируют.

Цитата из резолюции:

H. учитывая, что воспоминания о трагическом прошлом Европы должны храниться в живой памяти, чтобы чтить память жертв, осудить виновников и заложить основы для примирения, основанного на истине и воспоминаниях о прошлом;

И вот тут необходимо согласиться с авторами резолюции. Необходимо помнить, кто развязал Вторую мировую войну и принёс неисчислимые бедствия и горе в каждую семью. Необходимо помнить, что международный суд в Нюрнберге уже был и вынес свой приговор всем причастным. Необходимо помнить всех, кто стал жертвой нацизма. Необходимо помнить, как политические элиты стран-подписантов резолюции выступили на стороне нацизма и принимали активное участие в боевых действиях, уничтожали мирное население, сжигали деревни, разрушали мирную жизнь.

Чего нельзя делать категорически, так это пересматривать историю и итоги войны в пользу тех, кто поддерживал огонь войны, в пользу тех, кто сам причастен к многомиллионным жертвам. Нельзя поощрять тех, кто сносит памятники и проводит марши поклонников SS-овцев. Нельзя из кровожадного волка делать несчастную овцу. Необходимо признать, что Декларация Европарламента – предательство памяти десятков миллионов погибших, искалеченных войной человеческих судеб, и не несёт никакого примирения.



Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх