ПОИСК ПО САЙТУ


Памятники Победы: рода войск

75 памятников к 75-летию Победы
28-30

Памятники различным родам войск, участвовавших в Великой Отечественной Войне, обычно представляют собой основные атрибуты этого рода войск, поставленный на пьедестал. У танкистов- танк, у артиллеристов - пушка, у летчиков - самолет. Такими памятниками заполнены парки, мемориальные комплексы, места боевой славы и площади страны. Мы же поговорим о нетривиальных памятниках родов войск, участвовавших в войне.

Сгоревшие, но не сдавшиеся
Памятник у поселка Новая Надежда под Волгоградом знаком многим. Считается, что здесь, на месте своей гибели, похоронены четверо танкистов. Четыре фигуры cоставляют горельеф, четыре фамилии указаны на памятнике. Однако с обратной стороны монумента установлено пять барельефов с портретами и именами погибших героев. А учетная карточка воинского захоронения сообщает о 35 похороненных здесь воинах, 15 из которых остались до сих пор неизвестными солдатами.


Поселок Новая Надежда находится почти в центре Городищенского района, в 25 километрах от Волгограда. Основан он был немецкими поселенцами в начале XX века под тем же именем. В августе 1942 года всех местных немцев в принудительном порядке эвакуировали в Казахстан. Село опустело. Через него шли беженцы с Украины и Белоруссии, но надолго не задерживались — фашисты были близко. Во время бомбардировок Сталинграда пострадала и Новая Надежда. 

На завершающем этапе Сталинградской битвы, в январе 1943 года, у Новой Надежды шли ожесточенные бои. Танкистам 344-го танкового батальона 91-й танковой бригады было приказано овладеть высотой Безымянной и хутором Новая Надежда.


летчикам-героям 69 истребительного полка


Ежедневно сотни одесситов проезжают мимо сквера и памятника летчикам, что на 5-й станции Большого Фонтана. Немногие из них знают, что памятник возведен в честь летчиков 69-го истребительного авиационного полка во главе с командиром Героем Советского Союза летчиком-истребителем Львом Шестаковым.

69-й истребительный полк в начале войны располагался на Школьном аэродроме. Это был единственный истребительный полк, прикрывавший Одессу с воздуха за весь период обороны города в 1941 году. Не случайно за защиту одесского неба полк был награжден орденом Красного Знамени, а двенадцать его летчиков (в том числе Топольский В.Т.)  удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В марте 1943 года 69-й полк преобразовали в гвардейский, а в мае того же года он получил почетное наименование — Одесский.



В первые месяцы Великой Отечественной войны авиационный полк нес значительные потери не только в небе, но и на земле: фашисты знали место базирования полка. Было принято решение построить хорошо замаскированный аэродром в черте города — на Чубаевском пустыре в районе 5-й станции Большого Фонтана. Огромный объем работ был освоен (преимущественно женщинами и подростками) за неделю. Истребители, спрятавшиеся под маскировочными сетками не были видны вражеским бомбардировщикам.

Это и определило место возведения памятника — на пересечении Фонтанской дороги и Адмиральского проспекта. Проспект, носивший в советские времена имя Патриса Лумумбы, был построен после войны именно по линии взлетной полосы скрытого аэродрома. Таким образом, памятник находится на том самом месте, откуда в далеком 1941г. взлетали герои-истребители на бой с врагом. Памятник изображает звено истребителей — трех летчиков, несущихся сквозь облака навстречу врагу.

Артиллеристы

3 ноября 1960 года в селе Большие Салы открыт памятник артиллеристам батареи под командованием лейтенанта Сергея Оганяна.
Их было 16 - молодых, жизнерадостных артиллеристов, представителей разных национальностей.  В этой боевой семье у села Большие Салы рука об руку сражались русские, украинцы, белорусы, армяне, азербайджанцы, узбеки, осетины. 


В суровые дни ноября 1941 года горстка отважных сынов Отчизны в ожесточенных боях в районе кургана Бербер-оба  преградила путь гитлеровским танкам, рвавшимся к Ростову.   Воины-комсомольцы погибли в неравном бою, но не дали численно превосходящим полчищам фашистов перейти линию нашей обороны.



Памятник сооружен по проекту ростовских скульпторов Аршалуйса Хазаросовича  Джлаухяна и Рубена Григорьевича Шеккера. Им удалось запечатлеть героев-артиллеристов в тот момент, когда они отражали вражеские атаки.


Двенадцатиметровый величественный монумент запечатлел героев неравного сражения. Их взоры устремлены на запад -  туда, где ненавистный враг. Многие ранены. Но, истекая кровью, со связками гранат, они мужественно идут на гитлеровцев. Боевой расчет подкатывает пушку на новый огневой рубеж, два бойца только что перевязали тяжелораненого товарища и несут его в окоп. На всех лицах  читаешь решимость: ни шагу назад! И под всей этой архитектурной группой, на пьедестале начертано: «Они стояли насмерть!»…


1-3     Триптих "Меч Победы" 
4-7     Добровольцы
8-10    Брестская крепость
11-12   Героям-пограничникам
13-15   Собаки
16-19   Медики
20-23   Профессии



Источники информации:

Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх