ПОИСК ПО САЙТУ


Врачи старого Петербурга



Автор: П.Н.Столпянский, Петроград, 1915 год


Прежде всего – об авторе. Петр Николаевич Столпянский оставил нам великолепные книги по истории нашей северной столицы. К счастью, некоторые из них оцифрованы и выложены в интернет, - очень советую ознакомиться. 
 
У Столпянского много бытовых деталей, которые наталкивают на некоторые аналогии. Вот, например, приведенный ниже отрывок как-то сразу заставляет вспомнить модных целителей-чудодеев  двадцатого и двадцать первого века, от  Джуны и Кашпировского – далее везде, до нынешних многочисленных альтернативщиков. «Радует» постоянство мироустройства: поклонники очень нетрадиционной медицины были триста лет назад, двести лет назад, сто лет назад, пятьдесят, десять лет назад, а причина все одна и та же – пороки государственной системы медицинского обслуживания.

Татьяна Кравченко
  
   
Отрывок из книги

Недостаток врачей породил интересную законодательную меру – 1 февраля 1754 года вышел указ «о бытии лекарям и аптекарям, обучающимся в России, всегда в их настоящем звании и о недозволении им избирать другой род службы». Удерживая таким образом врачей, запрещая им посторонние занятия, государство боролось против тех лиц, которые, не обладая званием врача, пытались избавить своих соотечественников от разного рода недугов. Борьба эта была или общего характера – выпускался соответствующий закон «о запрещении неучившимся медицине и не имеющим об том свидетельств от медицинской канцелярии заниматься лечением больных под жестоким штрафом и наказанием», или частичного характера, когда по тому или иному поводу медицинская коллегия обращалась к обществу с предупреждением и предосторожностью . Так, в 1760 году можно было прочесть следующее извещение:

«От Медицинской канцелярии сим объявляется, что помянутая канцелярия шатающемуся здесь, в Санктпетербурге, башмачнику, который от всяких болезней людей лечит, сказывая, якобы ему от оной канцелярии на то позволение денно, и лекарства по требованиям его из аптеки отпускаются, больных лечить не позволяла и его не знает, и для того бы всяк остерегался здравие свое поручать такому человеку».

Однако, борьба с подобными шарлатанами была очень затруднительной, так как эти «башмачники» и им подобные люди находили покровительство со стороны власть имущих. В самом деле, в то время как лейб-медик и президент коллегии Кондоиди выискивал всякие способы улучшить дело подачи медицинской помощи, беспрепятственно печаталось следующее извещение:

«Сим объявляется, что ко двору Ея Императорского Величества принята в службу вдова Анна Тимофеевна дочь Сильвестрова, которая искусна в пиявочном, баночном и рожечном кровометании, и ежели кто оную из дамских персон, обретающихся при дворе Ея Императорского Величества, такоже знатного господства и партикулярных людей женских пол для пользования себе брать пожелает, те сыскать ее могут близ церкви Рождества Пресвятые Богородицы по першпективе в доме пономаря Алексея Гаврилова».

Борьба со вдовой Анной Тимофеевной, конечно, была немыслима; ее авторитет был гораздо выше авторитета самого образованного медика, и она, без всякого сомнения, безапелляционно ставила больному и десятки пиявиц, и рожки, и банки, руководствуясь, быть может, в лучшем случае указанием старого месяцеслова, что «в генваре кровь пускают жилную и рожечную мокротным 2,3,4,11,12 чисел, а меланхоликам 7,8,25,26 и 27 числа».      





Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх