Памятники Победы: Смоленск
75 памятников к 75-летию Победы
41-44
39-41 Животные
41-44 Смоленск
41-44
Сколько вынесла Смоленская земля!
Всего на территории Смоленской области сооружено более 700 памятников и мемориальных знаков, запечатлевших все значительные события войны.
Это места свершения подвигов, расположения командных пунктов видных советских военачальников и дислокации партизанских отрядов, боевая техника, поднятая на пьедестал, места, связанные с жизнью и трудовой деятельностью Героев Советского Союза, братские кладбища и др. захоронения участников Великой Отечественной войны, места казни фашистами партизан и патриотов-подпольщиков, "огненные" деревни - деревни, сожженные оккупантами вместе с жителями, и др.
Первый памятник на смоленской земле открыт в канун Дня Победы 8 мая 1945 г. в селе Микулино Руднянского района - "Памятник героям-минерам". Мемориал сооружен на средства инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта.
То, что сейчас для Смоленщины благо, - железнодорожные артерии и автомагистрали, соединяющие Россию с Европой, - тогда весной сорок третьего, было смертоносным. По этим дорогам днем и ночью катили с Запада эшелоны с боевой техникой и живой силой вермахта. И каждый спущенный под откос железнодорожный состав, разбомбленное скопление фашистских войск приближали нас к победе. Именно такая задача: разведка и диверсионная работа на дорогах во вражеском тылу - стояла перед группой гвардии старшего лейтенанта Колосова. Диверсионно-разведывательную группу выбросили на парашютах с самолета в ночь на 22 апреля. До этого - последнего боя оставалось 20 дней. Успели многое: в штаб фронта летела радиограмма о взорванных эшелонах и мостах, передвижении немецких войск. Один из последних приказов группе Колосова гласил: на перегоне Голынки-Лелеквинское подорвать эшелон противника, разведать движение на автостраде Витебск-Смоленск и взорвать мост...
Группу Колосова обнаружили каратели. Скорее всего это была "плановая зачистка", рассчитанная на партизанский отряд, потому что лес прочесывал батальон эсэсовцев. Невероятно, но еще несколько суток минерам удавалось избегать открытого столкновения с противником, выполняя приказ командования. Вот последняя радиограмма Николая Колосова: "Все время ухожу от преследования". А дальше в эфире тишина, но только не в том Руднянском лесу. Группа Колосова пошла на прорыв плотной цепи карателей. Начался бой, часть разведчиков, видимо, пробилась, с Колосовым остались только пятеро минеров. Кружа по лесам, запутывая следы, гвардейцы берегли главное - патроны и тол. Взрывчатки было много, готовились к новой диверсионной работе или...
Или. Как могло шестеро ребят несколько часов подряд держать бой против батальона карателей, подготовленных для действий в русских лесах? И вшестером уничтожить более 120 гитлеровцев?
Военные специалисты и сегодня отмечают грамотные, профессиональные действия группы Колосова, закрепившейся на одной из высоток у деревни Княжино. Эсэсовцы пустили в ход пушки и минометы, но маневр наших подрывников был вернее. По завершении боя взорванных и застреленных фашистов увозили от двух высоток на нескольких грузовиках. Все это доказано точно. Свидетелями происходящего были жители деревень Княжино и Дубровка.
Ребята погибли 12 мая. А 29 сентября Руднянский район освободили от немецко-фашистских захватчиков. Тогда по свежим следам и была восстановлена максимально точная картина этого боя. Уже четвертого декабря сорок третьего года командующий 1-м Прибалтийским Фронтом генерал армии И.Х. Баграмян напишет с своем приказе: "Представить героев-гвардейцев к высшей правительственной награде - званию Героев Советского Союза -посмертно".
Это звание присвоено минерам Указом Президиума Верховного Совета СССР 4 июля 1944 года.
генералу Ефремову
В ноябре 1946 г. в центре г. Вязьмы открыт памятник генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову, погибшему во вражеском кольце. Авторы - скульптор Е.В. Вутечич и архитектор Я.Б. Белопольский.
Сразу после Великой Отечественной войны на центральной площади города Вязьмы был торжественно открыт памятник генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову, сооруженный по проекту народного художника СССР Е. М. Вучетича и архитектора Я. Б. Белопольского.
Памятник М. Г. Ефремову , по замыслу художника, должен был увековечить в конкретном эпизоде борьбы Красной Армии с гитлеровскими захватчиками величие духа ее бойцов, их беззаветную храбрость и презрение к смерти. Этому замыслу подчинены все художественные особенности памятника. Скульптор выбрал редкий в истории мемориальных монументов прием многофигурной композиции, в центре которой - тяжело раненый генерал Ефремов.
Рождение советской гвардии
Рождению советской гвардии на смоленской земле посвящен памятник, установленный на центральной площади в г. Ельне 26 сентября 1971 г. Скульптор А.Г. Сергеев, архитектор Г.С. Тронин.
Установлен на центральной аллее парка в 1971 г., к 30-летию рождения Советской Гвардии.
Осенью 1941 г. под Ельней были остановлены гитлеровские войска, наступавшие на Москву. Преградили путь к столице четыре стрелковые дивизии, которые за совершенный подвиг получили первыми звание "гвардейских". Скульптура выполнена из бронзы, постамент - стилобат и обелиск - из серого гранита. Высота скульптуры - 3 м, постамента - 0,8 м, обелиска - 20 м. Скульптурно-архитектурный памятник состоит из многофигурной композиции на низком прямоугольном постаменте и высокого четырехгранного обелиска Славы, объединенных прямоугольной плитой-стилобатом. Фигуры четырех воинов символизируют гвардейские дивизии. Моделировка скульптур обобщена. Зрительно объединяют группу плащ-палатки за спинами воинов, ниспадающие широкими складками. На лицевой грани обелиска надпись: "1941. Советской Гвардии, рожденной в боях под Ельней".
Герою партизану-подрывнику Куриленко
В центре г. Смоленска, в сквере напротив Дворца творчества детей и юношества, установлен памятник Герою Советского Союза, партизану-подрывнику Владимиру Куриленко.
На гранитном постаменте фигура Куриленко с гранатой в руках и плащ−палаткой на плечах. Скульптор − К. Пастернак. Архитектор − С. В. Шестопал.
Владимир Тимофеевич Куриленко − партизан−подрывник, Герой Советского Союза (посмертно). В июле 1941 года комсомолец Владимир Куриленко зачислен подрывником в партизанский отряд И. Р. Шлапакова, который действовал на территории оккупированной гитлеровскими войсками бывшего Касплянского района Смоленской области. На боевом счету В. Т. Куриленко 4 пущенных под откос эшелона противника, взорванный железнодорожный мост, около 1000 солдат и офицеров противника. 13 мая 1942 года, при возвращении с боевого задания, в деревне Саленки группа подрывников была окружена. В. Т. Куриленко был смертельно ранен и по дороге в отряд скончался (по одним данным 13 мая, по другим − 14 мая). Тело было захоронено в деревне Слобода (по другим данным − в деревне Выставка). В 1947 году прах Героя−комсомольца перенесён и перезахоронен на Аллее героев у крепостной стены в городе Смоленске, где горит Вечный огонь.
Еще множество памятников и сведений о героизме ВОВ открывает смоленская земля:
8 мая 1980 г. на 242 км автомагистрали Москва-Беларусь открыт мемориальный комплекс, сооруженный в честь народных ополченцев-бауманцев трудящимися Бауманского района г. Москвы и г. Вязьмы. В сооружении комплекса активное участие принимали студенты-стройотрядовцы Бауманского высшего технического училища и вузов г. Смоленска.
Подвигу воинов-сибиряков 166-й стрелковой дивизии, сформированной в Томске, сражавшимся на земле Смоленщины посвящен монумент в с. Верховье Холм-Жирковского района; автор проекта - художник из Томска Н. Рыбакова.
В 1974 г. на восточной окраине пос. Угра установлен памятный знак по проекту смоленского журналиста А.И. Лукашенко. Памятный знак увековечивает подвиг воинов 4-го воздушно-десантного корпуса, сражавшегося на угранской земле в январе-июне 1942 г.
На земле Смоленщины несколько памятников легендарной "катюше". Они установлены в местах боев батареи капитана И.А. Флерова: в г. Рудня, На Соловьевой переправе (Кардымовский район), в г. Велиже. Но самый удивительный, нерукотворный памятник до недавнего времени находился на земле нынешнего Угранского района, у д. Богатырь. Здесь батарея капитана Флерова приняла последний бой. Капитан И.А. Флеров приказал взорвать установки. Кусок станины после взрыва впился в молодое дерево. По всем признакам оно должно было погибнуть. Но выжило и продолжало расти. И вместе с ним тянулся к свету кусок металла. Таков был этот памятник. В настоящее время находится в Москве на Поклонной горе.
Памятный знак в честь освободителей Смоленска и области от немецко-фашистских захватчиков открыт в областном центре 25 сентября 1967 г. на перекрестке улиц Дзержинского и Октябрьской революции. Скульптор Г.Н. Самоделкин, архитектор Ю.А. Шаталов.
В память о погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на юго-западной окраине Смоленска, в Реадовском парке, сооружен Курган бессмертия. Курган насыпан руками жителей Смоленска и членами делегаций, доставивших землю со всех воинских и партизанских кладбищ области. Открыт в день 27-летия освобождения Смоленщины от оккупантов - 25 сентября 1970 г. Автор - заслуженный архитектор РФ Д.П. Коваленко.
4-7 Добровольцы
8-10 Брестская крепость
11-12 Героям-пограничникам
13-15 Собаки
13-15 Собаки
16-19 Медики
20-23 Профессии
24-27 Военные профессии
28-30 Рода войск31-33 Рода войск часть 2
34-38 Тыл-фронту39-41 Животные
41-44 Смоленск
Источники информации:
Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram:
подписывайтесь и будете в курсе.
Поделитесь публикацией!
© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.