ПОИСК ПО САЙТУ


Памятники Победы: животные

75 памятников к 75-летию Победы
39-41


В ходе второй мировой войны воевали не только люди, но и животные. Мы уже писали о военном подвиге собак, отраженном в памятниках. Кроме них человек отдал должное и другим животным. существуют памятники оленям, осалм, верблюдам, лошадям и даже котам, в разных условиях войны сыгравшим жизненно важную роль для человека. сегодня расскажем о самый примечательных памятниках.


Памятник плачущему коню

Памятник погибшим воинам-куртатинцам, скульптор Д. Цораев, 1971 год, Куртатинское ущелье, республика Северная Осетия — Алания

Его называют «памятник плачущему коню». Осиротевший измученный бронзовый конь склонил голову — оплакивая своего наездника, хозяина, друга. В наши дни мы, к счастью, редко видим плачущих коней. В Великую Отечественную их было много. К сожалению, кавалеристы были практически обречены на верную гибель. В гражданскую войну, которая закончилась (относительно начала Великой Отечественной) сравнительно  недавно – всего каких-то двадцать лет назад, именно кавалерия составляла основу армии. Но между 20-ми и 40-ми годами прошлого века прогресс, в том числе и военный, развивался стремительными темпами – значительно быстрее, чем армейское администрирование. И в результате на фронт ушло множество всадников, которые были беспомощны перед вражескими танками и самолетами. Осетины же всегда были прекрасными наездниками. Не удивительно, что именно среди них оказалось множество погибших солдат-кавалеристов.


Машка и Мишка


Памятник «Мы победили! От Баскунчака до Берлина», скульпторы В. Жуков, В. Маринин и П. Солодков, 2010 год, Ахтубинск, Астраханская область

Тяготы военного времени – это когда в качестве тягловой силы используют степных астраханских верблюдов. А ведь было и такое. В частности, верблюды Мишка и Машка участвовали в легендарной Сталинградской битве и дошли от Нижнего Поволжья до Берлина. Теперь они отлиты в бронзе, в привычном для них окружении – рядом с боевым орудием и солдатом с автоматом на коленях, который присел отдохнуть. И один из верблюдов, не долго думая, последовал его примеру. Устал.

Все ослики попадают в рай

Памятник «Животные на войне», скульптор Д. Бэкхаус, 2004 год, Лондон

Воевали –  и погибали– не только люди. Этот памятник посвящен животным, участникам Второй Мировой. Не удивительно, что он появился в Англии –  стране, где существует медаль Марии Дикин, высшая воинская награда  для животных. Он изображает почтовых голубей, собаку, верблюдов, лошадей, мула, слона, волка, корову и кота.  А медаль – впервые ее вручили в 1942 году – была вручена 60 животным: как раз собакам, и голубям, осликам, и слону, и одному коту.

Кота, удостоенного высшей награды, звали Саймон (около 1947 — 28 ноября 1948). Он был корабельным котом с военного шлюпа «Аметист» Королевского флота Великобритании. Был награжден «за поднятие морального духа» моряков во время инцидента на реке Янзцы и за сохранение корабельных припасов от крыс. Во время боевого столкновения кот был ранен.
Надпись «У них не было выбора» лаконична и более чем красноречива. Памятник возведен на частные пожертвования.

16-19   Медики



Источники информации:

Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх