ПОИСК ПО САЙТУ


памятники Победы: Киев

75 памятников к 75-летию Победы
48-50



Киевские памятники в данный момент находятся в сложном положении по политичесикм причинам. Но никакая политика не отменяет подвига жителей города и весомости Киевской операции в ходе Великой Отечественной войны. Город-герой Киев запечатлел свою благодарность жителям во многи памятниках. например: Мемориальная доска выпускникам спецшколы, установленная в 1984 году на доме №40 по улице Ярославов Вал. В здании в 1937-1941 годах размещалась 13-я артиллерийская спецшкола. Ее ученики принимали участие в обороне Киева. Скульптор — Н.Д. Марченко, архитектор — Т.Г. Довженко. и еще огромное число памятников, учителям, преподавателям ВУЗов, медикам, рабочим заводов, трамвайных ДЕПО и просто добровольцам, погибшим во второй мировой войне. Сегодня поговори о самых знаменательных памятниках города Киева.

Воинам-осовбодителям



Памятник «Бессмертно храбрым»  на Привокзальной площади был установлен в 1970 году в память о воинах, освобождавших город. На постаменте памятника выбита надпись «Вечная Слава Безсмертно Храбрым, который зовут на подвих жывых!». Скульпторы —  В.П. Винайкин, В.В. Гречаник, архитекторы —  К.Н.Сидоров.


Родина-Мать



Монумент-скульптура Родина-Мать в городе Киеве поистине величественен и масштабен. Скульптуру можно увидеть с самых отдаленных районов столицы, ибо статуя вместе с постаментом возвышается на 102 м. Открытие памятника произошло в 1981 году, и он является частью комплекса национального музея.
Родина-мать – прекраснейший образ, имеющий политическое, философское и эстетическое составляющие. Образ России-матушки в большей степени присущ именно русскому народу и ярко прослеживается, начиная с древнерусских мифов, плавно перетекающих в поэзию классиков, и логично закрепленный в скульптурах современности.



 Скульптура находится над зданием музея и вся структура высотой в 102 метра весит 530 тонн. Музей представляет собой пятиэтажное здание, четыре этажа которого находятся в массиве холма, а пятый этаж, где расположен зал Боевой Славы, внешне является пьедесталом скульптуры
 «Родина-Мать». На стенах вводного зала — названия 1098 воинских подразделений, удостоенных названий освобожденных населенных пунктов Украины и 252 названия партизанских и подпольных подразделений, сражавшихся против фашистов на оккупированной территории Украины. Далее расположен кинолекционный зал и залы с экспозицией, посвященной героической борьбе советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В зале Боевой Славы на облицованных белым мрамором пилонах — фамилии людей, которым за подвиги в Великой Отечественной войне были присуждены звания Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. В центре зала — орден Победы диаметром 5 метров.

На Украине с 2014 года регулярно предлагали убрать со щита памятника герб СССР. Но проблема в том, что демонтаж обойдется в 500 тысяч гривен (около 1,2 миллиона рублей), а заменить герб на что-то иное — нужно 8 миллионов гривен (около 19,5 миллионов рублей). А противники «вандализма декоммунизации» напоминают об авторском праве скульптора, создавшего грандиозный памятник.


Форсирование Днепра



В центре декоративного бассейна представлена скульптурная композиция «Форсирование Днепра» Фридриха Согояна. Она отражает события осени 1943 года, когда Красная армия форсировала главную реку Украины, чтобы выбить немецкие войска с правого берега Днепра и в частности из Киева. Сражение закончилось победой советских войск, но потери шокируют: около полутора миллиона убитых, раненных, пропавших без вести и пленных. К тому же в ходе битвы советское командование прибегало к жестокой стратегии бросания в бой мобилизованных новобранцев без подготовки, надлежащего обмундирования и даже учёта. Такие «солдаты одного дня» тысячами пополняли списки пропавших без вести.



Колоссальная скульптурная группа была создана в советское время и не могла подчеркивать эти трагические особенности битвы за Днепр. Напротив, она воплощает невероятную силу наступающей армии, представляя солдат не в человеческом, а в титаническом облике.
Однако в тёплую пору посетители могут видеть в бассейне не батальные сцены, а киевских уток, которые прилетают сюда каждую весну уже около 40 лет. Для них грозная композиция стала домом. Эти птицы стали ещё одним символом Мемориала, напоминая нам о триумфе жизни над смертью, мира над войной.

16-19   Медики
48-50  Киев


источники информации:
https://ukraina.ru/exclusive/20180909/1021064578.html

Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх