ПОИСК ПО САЙТУ


Памятники Победы: оборона Москвы

75 памятников к 75-летию Победы
51-53



В истории нашей страны Битва за Москву стала незабываемой страницей. День начала контрнаступления советских войск под Москвой (5 декабря 1941 г.) является Днем воинской славы России наряду с днями Куликовского и Бородинского сражения. Именно под Москвой потерпели свое первой поражение немецко-фашистские захватчики. Первый этап Битвы за Москву носил оборонительный характер, на втором этапе наши войска перешли в контрнаступление и отбросили врага на сотню километров. Войска трех фронтов (Северо-Западный, Западный и Юго-Западный) участвовали в этих сражениях. Решающую роль из них играл Западный фронт, которым командовал выдающийся полководец Георгий Константинович Жуков (1896 - 1974). Решительность, ответственность за порученное дело, самоотверженность, личная храбрость, талант Г.К. Жукова способствовали успешной обороне и наступлению наших войск, разгрому немцев в Великой Отечественной войне.

Монумент защитникам Москвы «Ежи»



Объемные металлические конструкции, которые сегодня стоят на 23-м километре Ленинградского шоссе в Химках, являются одним из самых узнаваемых символов обороны Москвы и Подмосковья во время войны. Противотанковые ежи, для их изготовления которых использовали балки, предназначавшиеся для строительства Дворца Советов, были одним из самых простых и действенных оборонных средств.


Памятные знаки-ДОТы на переднем рубеж обороны



Памятный камень установлен рядом с ДОТом, где в 1941 году были подготовлены оборонительные укрепления против вражеских войск.


Памятники по границе линии обороны Москвы.
По всей линии обороны Москвы лежат наши солдаты и офицеры в братских могилах. По всей линии обороны стоят памятники над их могилами и просто памятники в честь отважных защитников столицы своей социалистической родины. Такие как памятник на братской могиле села Крюково.



Скульптурное изображение воина с опущенным автоматом. Скульптура установлена на гранитном постаменте, у основания которого мемориальная гранитная доска с высеченными 38 фамилиями погибших воинов.
На постаменте текст:
«Бойцам, командирам и политработникам Советской Армии,
погибшим 6 декабря 1941 г. в боях при разгроме немецко-фашистских
захватчиков на подступах к Москве»
.
Боковой текст на постаменте:
«Вечная Слава Героям, павшим в борьбе за свободу
и независимость нашей Родины»
.
Текст на доске перед списком погибших солдат:
«Вечная слава воинам, в боях с немецко-фашистскими
захватчиками при обороне Москвы зимой 1941 г.»
.
При первоначальной установке, в 1956 году, скульптура была повернута в другую сторону. Самый первый памятник на братском захоронении был выполнен из дерева по проекту местного жителя Н.Н. Бухарова.


16-19   Медики
48-50  Киев
51-53  оборона Москвы
54-55  Сталинград






Источники информации:

Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх