ПОИСК ПО САЙТУ


Памятники Победы: дети войны

75 памятников к 75-летию Победы
60-64
Самые трагичные, разрывающее сердце истории ВОВ связаны с детьми.  С детьми военных лет. Теми что были на фронтах, под оккупацией, встали к станку, заменив родителей. Теми, что выживали в блокадном Ленинграде, надрывались в полях и на заводах, замерзали в окружении и концлагерях. Теми, кто выжил и теми кто не смог. Памятники детям.

Памятник детям-героям
19 мая 1972 года, к 50-летию пионерской организации на одной из аллей Верхнего парка и был посвящён пионерам-героям Великой Отечественной войны. Памятник изображал мальчика и девочку, стоящую на коленях, на фоне 4-метровых бетонных лепестков пламени. В то время, кстати, парк назывался Пионерским. В 90-е годы при реконструкции кинотеатра «Заря» (ныне – управление Липецкой и Задонской епархии) памятник снесли. Вместо него установили новый — небольшой: мальчик и девочка на коленях с венком в руках.


Надпись на пьедестале гласит: «Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Таким образом, пионерское значение памятника ушло в небытие.

Памятник детям уничтоженного посёлка
Памятник детским жертвам войны, скульптор М. Ухитилова, 1995 — 2000 годы, Лидице. 
И снова  – дети, дети, дети. Всего – восемьдесят два ребенка; их фигуры отлиты из бронзы в натуральную величину. Именно столько детей – 40 мальчиков и 42 девочки были убиты фашистами в 1942 году в чешском шахтерском поселке Лидице. Сам же поселок был полностью уничтожен. Это очень лаконичный, очень простой, сильный памятник.

Детям, погибшим на войне, с. Лычково Новгородская обл.
Памятник "Детям, погибшим в годы Великой отечественной войны 1941-1945" в Лычково, Новгородская обл., Россия
18 июля 1941 года  немецкий бомбардировщик сбросил до 25 бомб на детский эшелон, который перевозил эвакуированных ленинградских детей. Были  убиты 41 человек, в том числе 28 детей, и ранено 29 чел., в том числе 18 детей.
После налёта сразу же были приняты меры, и находившиеся в посёлке дети, свыше 4000 чел., были рассредоточены по лесу и кустарникам. Через 1 час после первой бомбёжки была объявлена воздушная тревога, и появившиеся 4 немецких бомбардировщика подвергли вторично бомбёжке и пулемётному обстрелу Лычково. Благодаря принятым мерам никто из детей во время второй бомбёжки не пострадал…



Дети во время войны не только гибли, но и выполняли трудовой подвиг, ежедневно, ежечасно помогая своей стране наравне со взрослыми. трудовому подвигу детей и их родителей, женщин и стариков воспет во многих памятниках. Но есть как минимум один, посвященный исключительно детям на трудовом фронте
Этот памятник размещен в производственном и оружейном центре страны- Ижевске.

16-19   Медики
48-50  Киев
51-53  оборона Москвы
54-55  Сталинград
58-60 Матерям
60-64  Детям войны


Источники информации:
https://lipetskmedia.ru/news/view/61071-Gid_po_pamyatnikam.html
Фото с сайта lidice-memorial.cz
https://www.liveinternet.ru/users/4085298/post353010874/

Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх