ПОИСК ПО САЙТУ


Памятники Победы: холокост

75 памятников к 75-летию Победы
65-67



Холокост или всесожжение  обрушилось на советских граждан, оказавшихся в оккупации  немецких захватчиков. Хотя сейчас холокост воспринимается большинством населения планеты как исключительно национальная еврейская трагедия, можно смело сказать, что судьба многих граждан не еврейского происхождения, была такой же. Очень многих. Особенно белорусов. Советские граждане гибли в карательных операциях, зачистках, блокадах и концлагерях. Сам план захвата СССР предполагал уничтожение большей части населения. О чём преступно стали умалчивать в последнее время. 

Мемориальный комплекс «Яма»


Архитектор — Л. Левин. Скульпторы А. Финский, Э. Полок, 1942 год, 2000 год, Минск, Беларусь.
Мемориал «Яма» расположен на улице Мельникайте в Минске и посвящен жертвам Холокоста. На этом месте 2 марта 1942 года нацистами было расстреляно около 5 тысяч узников Минского гетто. В 1947 году здесь появился обелиск. Это был первый памятник жертвам Холокоста в СССР, на котором была сделана надпись на идиш. В 2000 году рядом с обелиском появилась лестница, «ведущая в яму, из которой нет выхода».
По ней строем спускаются истощенные еврейские узники. Кстати, все работы по строительству и реконструкции мемориала выполнялись вручную, без применения какой-либо техники.

Мемориал «Жертвам фашизма» (Ростов-на-Дону)


1941 и 1942 годы стали очень тяжелыми для Ростова.
«9 августа опубликовали “Воззвание”, которое обязывало всё еврейское население города прийти 11 августа к 8 часам утра в один из шести сборных пунктов для “переселения” в особый район. Делалось это, дескать, с целью защиты евреев от насилия со стороны нееврейского населения», — рассказал в интервью «Аргументам и фактам» архивариус Ростовской еврейской религиозной общины Владимир Ракша.
На самом деле речь шла о перевозе евреев в «гетто», чтобы потом их массово расстрелять.
В память об этих событиях и был воздвигнут мемориал на Змиевской балке — самое большое в современной России место захоронения жертв холокоста.
Четыре каменные фигуры передают эмоции людей, отправляющихся на погибель. Одни молят о прощении, другие стойко смотрят в глаза смерти.
Под монументом расположен небольшой музей.
Авторы мемориала: скульптор Н. Аведиков и его коллеги, ростовские скульпторы Б. Лапко, Е. Лапко и архитектор Р. Мурадян
Где находится: Ростов-на-Дону, устье Змиевской балки, изолированный участок рельефа между автотрассой и железной дорогой.


Памятник жертвам Холокоста


скульптор Д. Пауэр, 2005 год, Будапешт.
Цветы ставят не только в хрустальные вазы, но и в бронзовые ботинки, намертво привинченные к набережной Дуная. Всего 60 пар – мужских, детских и женских, новых, элегантных, растоптанных, старомодных. В 1944 — 1945 годы здесь тоже стояло множество пар обуви, только не бронзовых, а настоящих – и разношенных, и сшитых по последней моде сороковых. Сделанных для того, чтобы долго служить своим владельцам, чтобы делать их красивыми и элегантными, чтобы им было удобно ходить. Но судьба у этой обуви – и у всего мира – сложилась по-другому. Перед расстрелом согнанных к берегу Дуная людей заставляли разуться – что б обувь не пропала. Она не пропала – пропали люди.

16-19   Медики
48-50  Киев
51-53  оборона Москвы
54-55  Сталинград
58-60 Матерям
60-64  Детям войны
65-67 Холокост

Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх