ПОИСК ПО САЙТУ


Памятники Победы: мемориалы

75 памятников к 75-летию Победы
73-74



Часто память воинам, подвигу и жертвам ВОВ воплощается не в отдельном памятнике, а в целом мемориале. В целом спланированном довольно большом комплексе памятников, парков и мест памяти. Мы уже рассказывали об основных мемориалах в нашей стране: В Ленинграде, Сталинграде, Киеве,Бресте и других городах страны. Сегодня расскажем о двух мемориалах, оставшихся не охваченными. Поскольку во многих городах существуют мемориалы, достойные освещения, мы выбрали два: в столице и провинции. 

Журавли



г. Саратов
Память о Великой Отечественной войне не уходит с поколением поседевших ветеранов. В 1982 году на самой высокой точке Соколовой горы установлен величественный монумент. «Журавли» - так ласково называют горожане памятник-напоминание об огненных страницах в судьбе родного города, о дорогой цене Победы… 
9 мая 1982 года состоялось торжественное открытие памятника. Горожане и гости города проходят по брусчатке широкой дороги, символизирующей путь к бессмертию, смотрят на белокрылых птиц, летящих на запад – туда, откуда не вернулись на войны. 
Архитектурная композиция состоит из пяти уровней – это пять огненных лет: столь долгою была вина, такой далекою – Победа… Каждый уровень, - это города, за который сражались саратовцы. Как героические вехи встают в памяти их названия. От Бреста, Курска и Сталинграда, до Вены и Берлина. 



Архитектурный ансамбль мемориала «Журавли» состоит из многих элементов: Входная площадь, Мемориальный камень (Центральная плита с Посвящением); Аллея Славы; Фонтан памяти; Рукотворный холм, Парадная военная лестница, Обзорная площадка, Пилоны с закрепленными в центре пятиконечными золотыми звездами и клином 12 серебристых журавлей, летящих на Запад. А также — корпус филиала краеведческого музея (ныне — Музей Боевой славы). Каждый элемент и детали оформления Мемориала, в том числе озеленение и флористика, были продуманы до мелочей и глубоко символичны.


Памятник представляет собой три железобетонных пилона высотой 40 метров со стилизованным изображением двенадцати журавлей, символизирующих души погибших солдат. Образ летящих журавлей подсказан в песне «Журавли» на слова Гамзатова. Интересно то, что одновременно можно видеть только одиннадцать птиц.


Журавлиный клин из 12 птиц летящих на Запад, где шли бои с врагом, символизирует бессмертие погибших за Родину. Птицы выполнены из нержавеющего металла. Журавлиный клин — это огромная конструкция; система металлических рам, связанных в замкнутый треугольник; длинные консоли и крепёжные детали. На ЭВМ было рассчитано не менее 30 вариантов конструкций журавлиного клина, чтобы он выдержал напряжение и все колебания воздушных потоков. Клюв журавля под напором ветра может колебаться по горизонтали в радиусе до одного метра. Интересный факт: одновременно можноу видеть только 11 журавлей
Пятиконечные Золотые Звёзды (в диаметре — три метра; покрыты сусальным золотом). На Мемориале их было три: две — в центре пилонов (с юга и севера); одна — в центре фонтана, под водной гладью (звезда в фонтане меньшего размера, анодирована с имитацией золота). Пятиконечные золотые звёзды с двугранными полированными лучами соответствуют форме медали «Золотая Звезда» — государственная награда лицам, удостоенным высшей степени отличия СССР — звания Героя Советского Союза.


Аллея Славы от Мемориального камня и до начала Лестницы вымощена камнем-брусчаткой. Брусчаткой вымощена и смотровая площадка у основания Пилонов. Брусчатка — как символ. На брусчатке Красной площади Москвы 7 ноября 1941 года военным парадом в честь 47-й годовщины Великого Октября начался трудный долгий путь к Победе, закончившийся на брусчатке улиц Берлина 9 мая 1945 г. Крупная массивная округло-выпуклая брусчатка непривычна и неудобна посетителям Мемориала, но она реально создаёт ощущение нелёгкого пути к Победе. Камень-брусчатку завозили с улиц Астраханская и Рабочая, где ещё до 1917 года его укладывала бельгийская фирма. Потребность в брусчатке для Мемориала — основная причина демонтажа каменного покрытия и асфальтирования этих улиц в 1980—1982 годах.
Сам подъём к памятнику осуществляется через пять маршей лестницы, на каждом из них можно увидеть год и названия городов в обороне и (или) освобождении которых принимали участие саратовцы:


Над всей горой главенствует основная часть комплекса – видная из многих точек Саратова, с моста через Волгу и с самой реки, - три 40-метровые пилона, вознесшие ввысь над городом двенадцать, серебристо-белых журавлей. Именно образ этой птицы, которую так любят повсеместно в России, пришёл в творческом поиске к автору монумента, главному архитектора Саратова того времени, Ю.И.Менякину – также участнику Великой Отечественной войны. 
На самом верху комплекса – смотровая площадка. Весь город отсюда – как на ладони. Не поленитесь туда подняться. Панорама Саратова и Волгу, которую вы увидите, навсегда останется в вашей памяти!

Поклонная гора



г.Москва. Впервые на месте холма между реками Сетунь и Филька еще в 1942 году было предложено установить памятник народному подвигу 1812 года. Однако в тяжелых условиях Великой отечественной реализовать проект не удалось.
Впоследствии на Поклонной горе была установлена табличка с обещанием, что на этом месте появится памятник Победы. Вокруг был разбит парк, который также получил аналогичное имя. Строительство мемориала началось в 1984 году, а завершилось лишь 11 лет спустя: комплекс был торжественно открыт 9 мая 1995 года, в 50-ю годовщину войны.



Мемориал на Поклонной горе производит на посетителей сильное впечатление еще и благодаря своему скульптурному оформлению – здесь большое количество памятников, монументов, скульптурных композиций. Одна из самых впечатляющих называется «Трагедия народов» и посвящена узникам концлагерей. В центре – скульптуры обнаженных истощенных людей, а справа и слева хаотично разбросаны книги, детские игрушки, одежда, обувь и другие предметы быта. В правой части композиции установлена гранитная плита, на которой выбита надпись: «Да будет память о них священна, да сохранится она в веках».



Все памятные и знаковые сооружения Поклонной горы располагаются в восточной части Парка Победы. Площадь Победителей, на которой установлен Монумент Победы – обелиск в виде штыка, поднимающийся на 141,8 м. Именно такую высоту спроектировали архитекторы, потому что ровно 1418 дней продолжалась Великая Отечественная война, и каждый метр монумента напоминает о трагическом и тяжелейшем времени.



В 122 метрах от земли на обелиске установлена 25-тонная бронзовая статуя Ники, богини Победы, и фигуры ангелов, славящих русское оружие. У основания стелы расположена скульптура Георгия Победоносца, поражающего копьем змея, который олицетворяет зло и агрессию. Обе скульптуры были выполнены Зурабом Церетели. Обелиск декорирован выразительными барельефами на военную тематику и названиями городов-героев, выбитых золотом



От начала центральной аллеи до Монумента Победы расположены гранитные плиты, символизирующие годы войны. С другой стороны возвышаются 15 бронзовых памятных стел в честь 10 фронтов ВОВ, 3 флотов – Балтийского, Северного и Черноморского, а также партизан и тружеников тыла. Обелиски расположены в той же последовательности, в которой воинские объединения размещались на Параде Победы в июне 1945 года.



Аллею «Годы войны» украшает одноименный комплекс фонтанов. Он состоит из 15 чаш, из каждой бьет по 15 струй, образуя, таким образом, число 225 – столько недель продолжалась война.


Ночью фонтаны подсвечены красным, символизируя то ли огонь битвы, то-ли реки крови, пролитые на фронтах. 




Главную площадь Победителей обрамляет здание Центрального музея Великой Отечественной войны, которое венчает купол Зала Славы. Музей был создан в 1986 году. Здесь находится около 50 тысяч экспонатов. 385 томов книг памяти рассказывают нам о погибших на войне. В музее собрана большая коллекция предметов, рассказывающих о Великой Отечественной войне.



Это оружие и боевая техника, обмундирование и награды, фотографии и многие другие документы. В музее представлена экспозиция «Путь к Победе», где можно посмотреть шесть диорам со сценами самых тяжелых и значимых для победы боев – Курской, Сталинградской битв, боев под Москвой, Ленинградской блокады и штурма Берлина. Кроме того, представлены и художественные произведения: картины и скульптура, графика и плакаты. Одна из самых ценных реликвий музея – Знамя Победы, водруженное 30 апреля 1945 года над Рейхстагом в Берлине.



16-19   Медики
48-50  Киев
51-53  оборона Москвы
54-55  Сталинград
58-60 Матерям
60-64  Детям войны
65-67 Холокост
68-69 Освобождение Европы
70-72 Искусство
73-74 Мемориалы






Источники информации:
https://mospesh.ru/park-pobedy.html
https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/saratov/placeofinterest/28425

Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх