ПОИСК ПО САЙТУ


Памятники Победы: Неизвестный солдат

75-памятников к 75-летию Победы


Первый посвященный неизвестному солдату памятник – «Неизвестный пехотинец» – появился в 1858 году в Дании. В США подобного рода монумент был воздвигнут в память о солдатах, павших в годы войны Севера и Юга (Гражданская война в США 1861–1865 годов). В России традиция установки памятников или обелисков в память о воинах, чьи имена не могут быть установлены, появилась после Первой мировой и Гражданской войн. В настоящий момент в мире насчитывается более 40 мемориалов бойцам, павшим в ходе двух мировых войн: как правило, это памятники, воздвигнутые на братских могилах солдат, чьи личности остались неустановленными.

В Великобритании мемориал Неизвестному Солдату был открыт 11 ноября 1920 года. В этот день в Вестминстерском аббатстве в Лондоне перезахоронили останки британского солдата, погибшего в Первой мировой войне. Торжественная церемония была приурочена ко второй годовщине Компьенского перемирия, последнего дня войны. На могильной плите высечена надпись: "Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу". Могила окружена бордюром из красных маков. Рядом с ней на колоннах аббатства установлен колокол с корабля "Верден", доставившего тело в Британию. Неизвестный солдат награжден высшей британской военной наградой — "Крестом Виктории" и почетной медалью Конгресса США.

Во Франции останки неизвестного солдата, погибшего в сражении под Верденом в годы Первой мировой войны, были захоронены 11 ноября 1920 года в Париже под сводами Триумфальной арки. 28 января 1921 года на Могиле Неизвестного Солдата установили плиту с надписью: "Здесь покоится французский солдат, отдавший жизнь за Родину в войне 1914–1918 годов". 11 ноября 1923 года здесь был зажжен огонь памяти (первый мемориал Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата). Церемония символического зажжения огня проводится ежедневно.

В США мемориал Неизвестным Солдатам был открыт на Арлингтонском национальном кладбище под Вашингтоном 11 ноября 1921 года. Здесь захоронены останки неопознанного солдата Первой мировой войны (привезены из Франции). Впоследствии сюда были перевезены останки неизвестных американских солдат, погибших во время Второй мировой, корейской и вьетнамской войн. Надпись на монументе гласит: "Здесь покоится в славе американский солдат, имя которого неизвестно никому, кроме Бога". У могилы каждый час меняется караул.

В Канаде кенотаф (с древнегреческого буквально "пустая могила") был открыт 11 ноября 1924 года в Монреале. Он посвящен солдатам, погибшим в Первой и Второй мировых войнах, а также принимавшим участие в войне в Корее. Кенотаф выполнен из гранита и бронзы. На нем установлена табличка с надписью на английском и французском языках: "Слава Богу и памяти душ бессмертных, которым мы обязаны честью и миром". 21 мая 1939 года Национальный военный мемориал был открыт на площади Конфедерации в Оттаве. Первоначально он был посвящен участникам и жертвам Первой мировой войны, с 1982 года — канадцам, павшим во Второй мировой и корейской войнах. Мемориал состоит из 23 бронзовых фигур высотой 2,4 метра, которые представляют военных разных родов войск, выходящих из арки навстречу миру. На вершине арки на высоте 5,5 метра расположены скульптуры ангелов, держащих лавровый венок как символ мира. В 2000 году перед мемориалом соорудили Могилу Неизвестного Солдата (останки перевезены из Франции). Ежегодно в день памяти 11 ноября перед мемориалом проводятся митинги и торжественное возложение венков.

Австралийский военный мемориал в Канберре, открытый 11 ноября 1941 года, посвящен памяти австралийских солдат, павших во всех войнах. Включает национальный военный музей, зал памяти с Могилой Неизвестного Солдата, исследовательский центр, а также сад скульптур.

В Болгарии открытие памятника Неизвестному Солдату в Софии у собора Святой Софии состоялось 22 сентября 1981 года и было приурочено к 1300-летию создания Первого Болгарского царства. Посвящен болгарским солдатам, погибшим во всех войнах, когда-либо проходивших на территории Болгарии. У основания мемориала находятся урны с землей, привезенной с мест сражений под Шипкой и Стара-Загорой, где в годы Русско-турецкой войны 1877–1878 годов проходили наиболее ожесточенные бои. На мраморной стене монумента высечены слова известного болгарского поэта Ивана Вазова, обращенные к павшим героям. Рядом с мемориалом на постаменте установлен бронзовый лев — символ Болгарии. Композицию дополняет Вечный огонь.

В Греции памятник Неизвестному Солдату, расположенный на площади Конституции в Афинах, посвящен защитникам страны, погибшим в разных сражениях. Мемориал был открыт 25 марта 1932 года в День провозглашения независимости. На стене мемориала высечены названия всех стран, с которыми когда-либо воевала Греция, а также слова древнегреческого полководца Перикла о павших солдатах: "Достойным мужам — любая земля могила". На барельефе изображен умирающий древнегреческий воин. У комплекса горит Вечный огонь. Мемориал круглосуточно охраняется солдатами президентской гвардии, смена караула проходит каждый час.

В Польше Могила Неизвестного Солдата расположена в Варшаве, на площади маршала Юзефа Пилсудского под арками Саксонского дворца (в 1944 году дворец был разрушен, однако арки и могила сохранились). Мемориал был открыт в 1925 году с целью увековечения памяти безымянных героев, погибших в борьбе за свободу Польши. Сюда были перенесены останки военных с Кладбища орлят во Львове (в то время Львов был в составе Польши). В настоящее время здесь собраны урны с землей со всех полей сражений XX века, в которых погибли польские солдаты. У могилы горит Вечный огонь, круглосуточную службу несет почетный караул.

Предложение о создании мемориала «Могила Неизвестного Солдата» в память о советских воинах, павших за свободу Родины в годы Великой Отечественной войны, поступило от ЦК КПСС осенью 1966 года по случаю 25-летия разгрома немцев под Москвой. 3 декабря 1966 года официальная процессия доставила в Москву эксгумированные днем ранее останки неизвестного бойца из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (там, где солдаты РККА остановили в 1941-м немецко-фашистских захватчиков на подступах к Москве).

Авторами памятника Могила неизвестного солдата стали Николай Томский, Юрий Рабаев и Дмитрий Бурдин. На надгробной плите символическая скульптурная композиция: лавровая ветвь и солдатская каска на ниспадающем тяжелыми складками знамени. В центре мемориала — ниша с надписью: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Автор этих строк — Сергей Михалков. Ниша сделана из лабрадорита с бронзовой пятиконечной звездой, в центре которой горит вечный огонь. Факел для могилы неизвестного солдата у кремлевской стены зажгли от вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде. Факел доставили по эстафете, причем на всем пути ее следования стоял живой коридор — люди считали своим долгом отдать дань памяти всем погибшим в войне. Делегацию возглавлял легендарный летчик Второй Мировой войны Алексей Маресьев. У создателей вечного огня в Москве были две задачи.Во-первых, высокое пламя должно было переливаться белым, желтым и красным. Во-вторых, огонь должен был гореть постоянно. Разноцветия добились при неправильном сгорании газа, когда образуется нехватка воздуха. В этом случае рождаются струи разных цветов. А чтобы поддерживать горение, для факела сделали систему защиты, гарантирующую его безотказность при дожде, ветре и снегопадах.
 

Надпись для мемориала придумывали несколько поэтов. Выбрали вариант Сергея Михалкова (по иной версии, это результат коллективного творчества): «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Вечный огонь перед надгробной плитой зажег Л. И. Брежнев.


Он известен увлекательным для туристов ритуалом смены караула, который происходит каждый час. Здесь выверено все, вплоть до каждого сантиметра — от Аллеи боевой славы до вечного огня караул делает ровно 108 шагов. Этот печатный шаг, введенный Павлом I, является визитной карточкой президентского полка. Пост №1 (двое часовых) у Мавзолея В.И. Ленина основали 26 января 1924 года, и уже в 16:00 следующего дня первые часовые встали на пост около гроба с телом Ленина на Красной площади. Получить право нести караул у Мавзолея могли только лучшие курсанты. Но после событий 3-4 октября 1993 года караул возле Мавзолея сняли. В 16:00 6 октября 1993 года разводящий сержант О.Б. Замоткин увел с поста последнюю смену часовых. Но через несколько лет постоянным местом главного почетного караула страны стала Могила неизвестного солдата, и уже 12 декабря 1997 года в 8:00 первый разводящий почетного караула старший сержант М.П. Волгунов вывел на главный пост страны первую смену. И до сих пор военнослужащие президентского полка несут вахту памяти у кремлевской стены. Отбирают сюда еще и по внешним признакам: высоких молодых людей (рост не ниже 180 см), славянского типа, без шрамов на лице, со спокойным уверенным взглядом. Но отрешенность солдат возле вечного огня лишь кажущаяся. При необходимости они дадут отпор.


Южнее памятника вдоль кремлевской стены располагаются кварцитовые блоки, посвященные двенадцати городам-героям (Ленинград, Одесса, Севастополь, Сталинград, Киев, Брестская крепость, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск). Каждый блок увенчан чеканной медалью «Золотая Звезда» и хранит капсулу с землей с места сражений.


16-19   Медики
48-50  Киев
51-53  оборона Москвы
54-55  Сталинград
58-60 Матерям
60-64  Детям войны
65-67 Холокост
68-69 Освобождение Европы
70-72 Искусство
73-74 Мемориалы



Источники информации:
https://histrf.ru/biblioteka/b/kratkii-kurs-istorii-moghila-nieizviestnogho-soldata

Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх