ПОИСК ПО САЙТУ

redvid esle



Памятники Победы: искусство

75 памятников к 75-летию Победы
70-72




Множество подвигов ВОВ и всеобщий подвиг быта и тяжести войны, отражен не только в памятниках как таковых, но и в произведениях искусств. КИно, литература, картины, песни, плакаты - все виды и формы искусств отразили подвиг советского солдата, советского труженика тыла, советского гражданина. Сегодня расскажем о памятникам "творческим памятникам ВОВ".


Теркину



Во время войны "Василий Теркин" Александра Твардовского (1910 — 1971) был известен и любим фронтовиками.  Простые стихи, составленные из простых слов, легко запоминались. И были эти стихи совсем не "дурками" типа "Смелого пуля боится, смелого штык не берет". А были они настоящей поэзией, которая по определению является разговором человека с Богом. Может быть, поэтому высшую оценку советскому поэту поставил такой абсолютно антисоветский писатель, как И.А.Бунин. "Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный солдатский язык - ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова!"

Да уж, книга у Твардовского получилась потрясающе правдивая. Это еще один признак настоящей поэзии. Ведь разговор с Богом лжи не терпит. Даже , творец  уже упомянутой бодрой песенки-дурки про пулю и штык, А.Сурков, это понял.  Свое единственное настоящее стихотворение он написал в пору душевного раздрая, выйдя из настоящего боя.  В том неожиданном сражении стихоплету стало ясно: пуля-дура не боится никого, даже специального корреспондента газеты "Красная звезда".  Вот и написал он в письме  любимой женщине простые и честные слова о том, что "до смерти - четыре шага".

Да и то за эти "четыре шага" ему пришлось еще бороться с цензурой. Которая лучше самих фронтовиков знала,  что им, фронтовикам, нужно. Ведь на войне петь про смерть не этично и не патриотично. Не правда ли?        

Как бы не так! В том же "Василии Теркине" одна из самых пронзительных глав называется "Смерть и воин".

— Я не худший и не лучший,
Что погибну на войне.
Но в конце ее, послушай,
Дашь ты на день отпуск мне?
Дашь ты мне в тот день последний,
В праздник славы мировой,
Услыхать салют победный,
Что раздастся над Москвой?
Дашь ты мне в тот день немножко
Погулять среди живых?
Дашь ты мне в одно окошко
Постучать в краях родных,
И как выйдут на крылечко,—
Смерть, а Смерть, еще мне там
Дашь сказать одно словечко?
Полсловечка?
— Нет. Не дам...
"Василий Теркин" - великое произведение, которое в великие в общем-то не метило. Вася Теркин появился в 1939 - 1940 годах во время войны с Финляндией. Войну эту в Советском Союзе не очень любили вспоминать. С легкой руки того же А.Т. Твардовского она получила название "незнаменитой":

Среди большой войны жестокой,
С чего — ума не приложу, —
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький лежу
.

Эту войну начали - что бы там не говорилось - с одной целью: сделать, наконец, Финляндию "красной". Образец уже был. В сентябре 1939 года произошел почти бескровный  "освободительный поход" в Западную Украину и в Западную Белоруссию. Предполагалось, что могучей Красной армии и для "освобождения" Финляндии много времени не понадобится. Потому-то, наверное, и затеяли финскую компанию не в самую подходящую для войны на севере пору. Военные действия начались зимой, 30 ноября 1939 года.

В эти дни в газете Ленинградского военного округа "На страже Родины" с целью "культурной поддержки" боевых действий организовалась группа писателей и поэтов, среди которых был и  Александр Твардовский. В лучших традициях фронтовой пропаганды было решено вывести на страницах газеты этакого лубочного героя-солдата, веселого, умелого, удачливого, ежедневно совершающего небывалые подвиги.

Как назвать героя? Кто-то предложил: пусть будет Василий Теркин. А что? Нормально! Василий - имя достаточно простонародное и русским народом любимое. Кстати, вышеупомянутый Василий Гроссман был совсем не Василий, а Иосиф. Просто в детстве его нянька превратила уменьшительное имя мальчика  "Йося"  в более понятное для нее "Вася". Чуть позже, при выборе псевдонима писатель вспомнил этот забавный детский эпизод. Так и появился Василий Гроссман. 

Ну и Теркин - тоже понятно почему. Поскольку богатырь и сотрет врага в пыль.  О чем А.Т.Твардовский и написал во вступительном фельетоне.

Вася Теркин? Кто такой?
Скажем откровенно:
Человек он сам собой
Необыкновенный.

...

Богатырь, сажень в плечах,
Ладно сшитый малый,
По натуре весельчак,
Человек бывалый.
Хоть в бою, хоть где невесть, -
Но уж это точно:
Перво-наперво поесть
Вася должен прочно...
Но зато не бережет
Богатырской силы
И врагов на штык берет,
Как снопы на вилы.
Эти "снопы на вилы" взялись из лубочных стихов для солдат времен Первой мировой войны. Подобное "творчество" расцвело тогда во всех воюющих армиях.  В России тех лет былинным героем, надевающим немцев на пику, как шашлык на шампур, стал вполне реальный человек, казак Козьма Крючков (1890 — 1919). С Василием Теркиным произошла обратная история. Задуманный  как богатырь, образец боевой и политической подготовки, первоначально был он бестелесным и потому абсолютно неинтересным. Но пройдя через реальные бои Великой Отечественной войны, придуманный Василий Теркин тоже стал реальным. Таким реальным, что тут же у него отыскались живые прототипы, да не один! Более того, именно выдуманный Василий Теркин стал главным защитником своего создателя, когда А.Твардовский попал в опалу, идя наперекор самому идеологическому отделу ЦК КПСС!

И, как это часто случается с реальными людьми, у Василия Теркина возникла путаница с самыми элементарными, что называется, паспортными данными. На вопрос, где и когда родился Василий Теркин, можно дать по крайней мере три ответа.

Первый следует из только что рассказанного. Бравый солдат Василий Теркин, как плод коллективного творчества мобилизованных писателей и поэтов, родился в декабре 1939 года. Место рождения -  политодел Северо-Западного фронта, который находился тогда на захваченном у Финляндии западном берегу Ладожского озера в городе Кексгольме. Городе старом и славном, который в 1948 году зачем-то переименовали в Приозерск (не Приозёрск!).

Книжица о подвигах Василия Теркина на финской войне сохранилась. В ней можно отыскать второй вариант необычной биографии.  Оказывается, этот былинный удалец  Вася Теркин - паренек из Подмосковья.

Что же касается "настоящего" Василия Теркина, то А.Т. Твардовский сделал его своим земляком.

...не иной какой-нибудь, не энский
Безымянный корешок.
А действительно - смоленский,
Как дразнили нас, рожок!

Это вспомнит всякий, кто читал поэму. А тот, кто читал ее внимательно, назовет место рождения еще точнее. Помните берущую за сердце главу "Про солдата-сироту", о возвращении Теркина в уничтоженную родную деревню?

Вот и взгорье, вот и речка,
Глушь, бурьян солдату в рост,
Да на столбике дощечка,
Мол, деревня Красный Мост.

И нашлись, что были живы,
И скажи ему спроста
Все по правде, что служивый -
Достоверный сирота.

Варианту, предложенному творцом, конечно, доверия больше всего. Ведь А.Т.Твардовский наполнил поэму о выдуманном Василии Теркине таким количеством невыдуманных подробностей, что внимательный читатель сможет восстановить по ним и биографию героя, и его славный фронтовой путь. Итак, договорились, Василий Теркин - смолянин.

Земля смоленская героями и знаменитыми людьми богата, но с радостью приняла в их число и героя выдуманного. К пятидесятилетию Великой победы в центре Смоленска был установлен памятник двум знаменитым землякам: Александру Твардовскому и Василию Теркину.

Памятник Катюше

Ещё один памятник украсил Владивосток - памятник Катюше, героине знаменитой на весь мир песни военных лет.
Бронзовая Катюша вышла на крутой берег Амурского залива в скверике  "Любви и Ожидания" в районе Моргородка. Для морского форпоста России, города пограничников, моряков военных и моряков торгового флота, рыбаков, людей, чьи профессии предполагают длительную разлуку с любимыми, важный символ "Любви, Ожидания и Верности". Невероятную популярность песня получила в годы Великой Отечественной войны, тогда же среди бойцов ходила легенда, что Катюша реальная девушка и это оказалось правдой.
Краеведы Приморья проследили историю появления песни и вот что они выяснили.
После победы Красной Армии над японцами в 1938 году у озере Хасан, известных как Хасанские события, все газеты того времени с гордостью рассказывали о героях этих событий.



Матвей Блантер и Михаил Исаковский приехали в Приморье для встречи с участниками военных действий и с удивлением узнали, что одной из героинь была их хорошая знакомая Катюша Алексеева, жена командира, музыкант в военном клубе, когда шли бои, она работала в госпитале, ухаживала за раненными, за самоотверженный труд была награждена орденом Красной Звезды.
После этой встречи и родилась песня о девушке Катюше, которая "бережёт любовь" пока тот, кого она любит, защищает родную землю, впервые её услышали зрители Колонного зала Дома Союзов в Москве 27 ноября 1938 года в исполнении Валентины Батищевой.



Екатерина Алексеева наша землячка, родилась она во Владивостоке у часовых дел мастера в районе Второй Речке, в детстве её звали Катя Филлипова, после школы училась в Ленинградской консерватории, там она и познакомилась с М.Блантером и М.Исаковским, там она вышла замуж и потом вернулась в родное Приморье вместе с мужем пограничником. Идея создания романтического памятника героине песни, лирическим образом которой послужила наша землячка, принадлежит известному в городе краеведу Нэлли Мизь.
Целый год шло общественное обсуждение эскизов памятника, в конкурсе победила работа скульптора из Санкт-Петербурга Константина Новикова, а изготовление доверили Кемеровской скульптурной мастерской.
3 октября 2013 года "Катюша" "вышла" на берег Амурского залива во Владивостоке, а торжественное открытие состоялось 11 ноября, на котором присутствовала и её тезка из музея авто-мото старины, грозное оружие Великой отечественной, названное тоже именем полюбившейся всем Катюши, Сегодня "Катюша" звучит на многих языках мира, на открытии она звучала на японском, китайском, корейском в исполнении иностранных студентов ДВФУ и, конечно, на русском, ведь эта наша "Катюша".


Офицеры
Памятник героям фильма "Офицеры" был установлен перед зданием Минобороны России на Фрунзенской набережной 9 декабря 2013 года.
 


"Офицеры" - советский художественный фильм режиссёра Владимира Рогового, премьера которого состоялась 26 июля 1971 года. Сюжет картины охватывает 40 лет советской истории и продолжается с начала 1920-х годов до конца 1960-х; в центре внимания - офицерские семьи, дружба которых проходит проверку временем и расстоянием - так уж вынуждает служба, по делам которой они оказываются в разных частях страны и даже за её пределами. Фильм полюбился советским зрителям и, разумеется, был растащен на цитаты, самой знаменитой из которых стала фраза "Есть такая профессия - Родину защищать" ("Родину защищать. Есть такая профессия, взводный").
 
Скульптурная композиция в реалистичной манере воспроизводит одну из заключительных сцен фильма: встречу Ивана Варравы со своим боевым товарищем Алексеем Трофимовым, а также его супругой Любовью и внуком Иваном, курсантом суворовского училища, который был назван в честь Варравы. Мужчины стоят вокруг лавки, на которой сидит Любовь с букетом цветов, Иван Трофимов же стоит чуть в стороне и выполняет воинское приветствие. В образах героев изображены актёры, которые их исполняли: Василий Лановой, Георгий Юматов и Алина Покровская. Автор памятника: скульптор Алексей Игнатов.


16-19   Медики
48-50  Киев
51-53  оборона Москвы
54-55  Сталинград
58-60 Матерям
60-64  Детям войны
65-67 Холокост
68-69 Освобождение Европы
70-72 Искусство
73-74 Мемориалы





Источники информации:


Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх